We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Догнать и перегнать Туркмению: российский Центризбирком нашел к чему стремиться

2 3 30
17.03.2019

Чем одиозней и несвободней политический режим, тем больше восторгов он вызывает у ЦИК РФ

Избирательная система России вышла «на кардинально новый уровень прозрачности и доступности», объявила недавно глава Центризбиркома. И останавливаться на достигнутом ЦИК не намерен: «оздоровление, совершенствование и развитие» продолжаются. Но неплохо было бы еще понять направление движения. Систему координат. Обозреватель «МК» попробовал взять в качестве координатной сетки отчеты циковцев по наблюдению за выборами в других странах. И получил поистине обескураживающий результат.

«Куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа...» Не вполне был прав Николай Васильевич: ответ вполне можно уловить. Надо лишь уметь прислушиваться. По мере развития информационных технологий эта задача все более упрощается. Достаточно четкое представление о векторе нашего движения и оставленном за плечами километраже дают материалы и документы, размещенные на сайте российского Центризбиркома. Если исходить из того, как там оценивают окрестную электоральную реальность, мы, ура, уже серьезно опережаем Америку. Но все еще не дотягиваем до Туркменистана.

Что такое хорошо...

Впечатление, которое произвели последние выборы президента Туркмении (12 февраля 2017 года) на командированных на них в качестве наблюдателей членов ЦИК, нельзя назвать иначе как восторженным. «Организовано все было великолепно, — рапортовал Валерий Гальченко. — Избирательные участки располагались в достойных помещениях. Легко было найти место голосования». Полон был положительных эмоций и его коллега Сергей Сироткин: «Выборы прошли гладко, открыто и прозрачно. На любой вопрос сразу давали исчерпывающий ответ — никаких тайн не было». Отдельной похвалы россиян удостоились «техническая оснащенность избирательных участков» и высокий уровень подготовки членов избирательных комиссий.

Но, пожалуй, больше всего восхитила посланцев Центризбиркома атмосфера туркменских выборов. «В Туркменистане сильны добрые наши советские традиции, — отметил Валерий Гальченко. — Избиратели шли на выборы как на праздник. Практически везде играла живая музыка». Особенно тронула циковца увиденная им сцена голосования невесты в национальном свадебном наряде: «Получать документы этой избирательнице помогали, так как самой ей это было сделать крайне сложно. Однако к кабинке для голосования она направилась самостоятельно». Короче говоря, членам ЦИК понравилось буквально все: и организация, и ход голосования, и настрой электората.

Для справки: победу на тех выборах в очередной раз одержал Гурбангулы Бердымухамедов, правящий страной с конца 2006 года. С результатом 97,69 процента. Ближайший из восьми «преследователей» — зампред государственного объединения пищевой промышленности Максат Аннанепесов — набрал 1,02 процента... Оппозиция, большая часть лидеров которой во избежание ареста находится в эмиграции, назвала выборы спектаклем, в которой альтернативным кандидатам отводилась роль подтанцовки. «Кандидатов не знают в стране, но они бойко призывают голосовать за действующего президента», — указывал, к примеру, Нурмухаммед Ханамов, пребывающий в изгнании глава Республиканской партии Туркменистана.

По оценке Ханамова, «положение в Туркменистане мало отличается от положения в Северной Корее». Примерно так же оценивают ситуацию европейские наблюдатели. «Президентские выборы проходили в строго контролируемой политической обстановке, — гласил отчет миссии ОБСЕ. — Доминирующее положение действующего президента и отсутствие подлинной оппозиции и разумного плюрализма ограничивают выбор избирателей... Хотя наличие девяти кандидатов создавало видимость политического разнообразия, оно не предоставило избирателям реального выбора между политическими альтернативами, поскольку платформы кандидатов не различались между собой».

Однако российские наблюдатели ничего такого не заметили. Ну или не сочли это достойным внимания. В отличие от нарядов восточных красавиц. И если кто-то считает, что это некое исключение из правил, субъективное мнение отдельных членов ЦИК относительно отдельно взятой кампании, то он в корне ошибается: выборы в Туркменистане всегда оцениваются в Центризбиркоме очень высоко. В прошлом году там побывал другой член ЦИК — Василий Лихачев, принявший участие в........

© Московский Комсомолец