We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Снимаем шляпу: не стало Владимира Этуша

5 3 85
09.03.2019

Качество его жизни было неимоверным

Когда уходит человек, что после него остается? Когда уходит такой человек… Не стало Владимира Этуша, последнего народного артиста СССР, совсем недавно еще игравшего на сцене. А что остается? Медали, ордена, полный иконостас… ученики, какие ученики! Роли, ох, сколько ролей в родной любимом Вахтанговском. А в кино? Да, и в кино.

Остаются еще воспоминания о человеке и память. Вечная память.

Он пошел на войну в 1941-м сразу, как она началась. Пошел добровольцем: школа военных переводчиков в Ставрополе. Потом фронт, стрелковый полк и горы Кабарды и Осетии. Освобождал Ростов-на-Дону, Украину. Воевал под Малгобеком, городом в Ингушетии. В 1943-м получил звание лейтенанта.

Выписка из наградного листа: «В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром. В наступательных боях в районе Моспино 07.09.1943 г. командованием полка тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи. Тов. Этуш бесстрашно, не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов, смело повел роту на врага, причем своим умелым маневром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемет.

15.09.1943 г.,........

© Московский Комсомолец