We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Криминалисты СКР раскрыли тайну гибели группы Дятлова

4 15 237
28.02.2019

В нашем распоряжении оказались результаты расследования

60-летие гибели группы Дятлова вызвало новый мощный всплеск общественного интереса к теме. Новые версии появляются чуть ли не каждый день. Свою лепту в ажиотаж вносят и органы власти: прокуратура объявила о проведении масштабной проверки обстоятельств смерти туристов. Однако в 2015 году тем же самым занимались сотрудники Следственного комитета — они искали ответы на все ключевые вопросы, связанные с трагедией. Мы узнали ранее никогда не публиковавшиеся детали этого исследования.

Причина, по которой Следственный комитет России решил тогда, четыре года назад, вспомнить о событиях 1959-го, схожа с той, что и у нынешней прокурорской проверки: обращения родственников погибших туристов, прессы и представителей общественности.

Традиционные их адресаты — руководство правоохранительных структур, но уже неплохо знакома с этой темой и Администрация Президента. «Владимир Владимирович, обращаюсь к Вам с просьбой инициировать расследование данного уголовного дела вновь, — гласит, к примеру, послание на имя главы государства, отправленное в прошлом году неким гражданином Коваленко. — Все неравнодушные жители России... хотят знать правду». Реагируя на один из подобных импульсов, глава СКР и распорядился провести ревизию дела о гибели группы Дятлова.

Изучить вопрос было поручено следователю-криминалисту Владимиру Соловьеву, авторитетному и опытному специалисту, — «в миру» Владимир Николаевич известен прежде всего как следователь по делу о гибели царской семьи.

Соловьев привлек к работе Сергея Шкрябача, почетного сотрудника СКР, занимавшего до 2010 года пост заместителя руководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета. К несчастью, месяц назад Сергей Яковлевич ушел из жизни. На момент проверки генерал находился в отставке, но продолжал принимать активное участие в жизни ведомства.

Немаловажная деталь: Шкрябач был не только высококлассным криминалистом, но и заядлым альпинистом — участником более 25 восхождений и 20 экспедиций в горах Памира, Тянь-Шаня, Кавказа, Алтая, Восточных Саян, на Камчатке и в Заполярье. В общем, выбор напарника был далеко не случайным.

Итогом проверки стало «Заключение по уголовному делу о гибели 9 туристов в феврале 1959 года в Ивдельском районе Свердловской области», подписанное Шкрябачем и датированное 5 июля 2015 года.

Документ этот примечателен в двух отношениях. Во-первых, это, по сути, первая с 1959 года попытка ответить на вопросы, оставшиеся после закрытия дела, предпринятая официальным правоохранительным органом.

Во-вторых, попытка весьма удачная: Соловьеву и Шкрябачу удалось выработать стройную и непротиворечивую — а в основных чертах, пожалуй, что и единственно возможную — версию случившего в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на горе Холатчахль.

Холатчахль и халатность

Напомним, что в свой последний турпоход, посвященный начинавшемуся XXI съезду КПСС, Игорь Дятлов и его товарищи — студенты и выпускники Уральского политехнического института и инструктор туристической базы Семен Золотарев, всего 9 человек, — отправились в конце января 1959 года. 23 января выехали из Свердловска, 28-го начали самостоятельное движение на лыжах.

Поход должен был завершиться 12 февраля. Через неделю после того как в назначенное время группа не вышла на связь, начались поисковые работы.

25 февраля на восточном склоне горы Холатчахль была обнаружена покрытая снегом палатка группы: наружу выступал лишь угол крыши, подпираемый оставшейся стоять передней стойкой.

Вход был закрыт, а скат крыши, обращенный в сторону склона, разрезан и разорван в двух местах. В палатке находилось практически все снаряжение, личные вещи членов группы, их верхняя одежда и обувь. Ниже палатки были найдены следы ног без обуви и отдельные следы валенок, 8–9 пар, которые вели вниз, в сторону леса.

Палатка группы Дятлова, частично освобожденная от снега.

Последняя дневниковая запись группы — боевой листок «Вечерний Отортен» — датировалась 1 февраля.

26 февраля были обнаружены тела четырех дятловцев. Первыми нашли Юрия Дорошенко и Георгия Кривонищенко — в полутора километрах от палатки, в начале леса, у кедра. Трупы были раздеты до нижнего белья, рядом с ними находились остатки костра.

В 300 метрах от кострища по направлению к палатке был обнаружен труп руководителя группы Игоря Дятлова, еще через 300 метров вверх по склону — труп Зинаиды Колмогоровой. Через неделю, 5 марта, на той дистанции удалось найти Рустема Слободина — его тело находилось между телами Дятлова и Колмогоровой.

Судя по расположению тел и по позам, в которых они замерли, смерть застала этих троих, когда они пытались вернуться к палатке. Одеты они были в свитеры и лыжные костюмы, верхняя одежда отсутствовала. Слободин был обут в один валенок, на ногах Дятлова и Колмогоровой были лишь носки.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть всех пятерых — Дорошенко, Кривонищенко, Дятлова, Слободина и Колмогоровой — наступила в результате замерзания.

Спустя два месяца, 4 мая 1959 года, были найдены тела остальных четырех участников похода — Людмилы Дубининой, Александра Колеватова, Николая Тибо-Бриньоля и Семена Золотарева, — находившиеся примерно в 70 метрах от кедра, в ложбине ручья, под слоем снега толщиной в несколько метров.

Одеты они были в целом лучше первых пяти: верхняя одежда отсутствовала лишь у Дубининой, на двоих, Золотареве и Тибо-Бриньоле, были и куртки, и теплая обувь. Но лишь один из этой четверки, Колеватов, не имел серьезных прижизненных телесных повреждений — единственной причиной его смерти эксперт посчитал «воздействие низкой температуры».

У троих помимо признаков замерзания были обнаружены страшные травмы. Смерть Дубининой, по мнению судебного медика, «наступила в результате обширного кровоизлияния в правый желудочек сердца, множественного двустороннего перелома ребер, обильного внутреннего кровоизлияния в грудную полость».

У Золотарева выявлен «множественный перелом ребер справа с внутренним кровотечением в плевральную полость», у Тибо-Бриньоля — «вдавленный перелом правой височно-теменной области на участке размером 9х7 сантиметров».

Таковы факты. Следствие 1959 года, которым........

© Московский Комсомолец