We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

"Спартак" берет курс на "Зенит" эпохи Адвоката. Инсайды "СЭ"

4 21 98
27.02.2019

После уверенной победы на турнире в Катаре "Спартак" провел шесть контрольных встреч, ни разу не выиграв: четыре ничьих при двух поражениях. Соперников красно-белых по этим спаррингам никак нельзя отнести к грандам: "Марибор", "Актобе", "Мура", "Оренбург", братиславский "Слован" и "Шериф" (двум последним москвичи уступили). В среде болельщиков эйфория после Дохи сменилась унынием, а у кого-то – вообще паникой. А вот в самом клубе и руководство, и тренерский штаб во главе и Олегом Кононовым сохраняют спокойствие. Вот почему.

Понятно, что побеждать хотят все и всегда, но результаты товарищеских матчей не затмевают главного. А оно заключается в том, что в "Спартаке" созрел план стратегического развития на несколько лет вперед и уже сделаны первые шаги в этом направлении.

В чем суть задуманного? Красно-белые взяли за основу модель, похожую на "Зенит" времен Дика Адвоката. Сильный российский костяк, состоящий, что важно, из молодых или среднего по спортивным меркам возраста исполнителей. На этот "хребет" "нанизываются" два-три-четыре легионера высокого класса по меркам РПЛ.

Помните, как выглядели во второй половине 2000-х сине-бело-голубые? Игроки уровня нашей сборной Аршавин, Денисов, Быстров, Зырянов, Широков, Анюков, Погребняк отлично дополнялись классными иностранцами – Тимощуком, Данни, Ломбертсом.

Нечто подобное сейчас хочет выстроить руководство "Спартака". Тут завязаны экономические процессы: обслуживание контрактов легионеров дело недешевое, а прибыль с их возможной последующей продажи часто остается только на бумаге. Следует учесть, что к 2022 году красно-белые собираются сделать зарплаты всех футболистов в рублях и как к этому отнесутся иностранцы, не ясно. Скорее всего, со скепсисом или, по крайней мере, настороженно. А вот перспектива выращивания и трансферов за приличные компенсации добротных россиян сулит хорошие деньги.

При этом спартаковские боссы полагают, что, как минимум в ближайшей перспективе, Кононов отлично подходит на роль тренера именно для подобного этапа развития.

Во-первых (и это ключевой момент), Олег Георгиевич полностью лоялен к клубу – в отличие от позднего Массимо Карреры.

Во-вторых, помимо установки сверху, у Кононова не вызывает отторжения необходимость возиться с молодыми, подтягивать их до уровня основы, давать игровое время.

В-третьих, после неспокойного в смысле взаимоотношений в коллективе начала сезона с приходом Кононова в команде установилась нормальная рабочая атмосфера. Как ни банально прозвучит, прогресс без нее (особенно, у юных) невозможен. Такую тонкую материю, как спокойствие, сейчас берегут как зеница око: по моим данным, любое проявление нелояльности к тренерскому штабу со стороны игроков будет стремительно и жестко пресечено.

Понятно, что если с возобновлением сезона у красно-белых пойдут поражение за поражением, то над........

© Спорт Экспресс