We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Гарик Мартиросян: «Секс — это весело»

2 2 2
13.02.2019

Добрый юморист

Я тоже умею шутить. Ну вот, например, такую кричалку придумал: «Самый лучший из армян — Гарик наш Мартиросян». Смешно, не правда ли, смешно… Смешно? Только такой юмор мы сплошь и рядом видим и слышим по телевизору. А у Гарика — юмор свой, особенный, ни на кого не похожий. Я же просто попытался понять природу этого юмора.

Кстати, вот еще одна шутка, не хуже первой: «В 45 Гарик — ягодка опять». Опять не смешно? Да, теперь очень серьезно. Ведь жизнь только начинается. Правда, Гарик?

«Я в политике — ноль»

— Гарик, что такое армянский юмор? Какова его природа?

— Природа веселая, в основном жизнерадостная — в ракурсе тех событий, которые происходили с армянским народом. Среди этих событий — не всегда самые приятные, а временами очень трагичные. Но в этом свете армянский юмор — это еще и такой способ выжить, способ доказать свое существование в качестве цивилизации и поддерживать бодрость духа. Потому что армяне — жизнерадостный народ в любом случае; это основная черта и армян, и армянского юмора.

— Если бы я тебя сравнил с юмористом Владимиром Зеленским, кандидатом в украинские президенты, что бы ты мне ответил?

— Меня с Зеленским? В смысле, я тоже кандидат в президенты Украины?.. Как минимум это мне льстит, но только мне. Всем остальным людям на планете это будет очень смешно, потому что я — «никакой» кандидат и не могу управлять никакой страной, даже самой маленькой на свете. Если б мне доверили крошечный необитаемый остров, я бы даже им не смог управлять. Я в политике — ноль.

— А если бы тебя выдвинули в президенты Армении?..

— Если меня выдвинут в президенты Армении, я с удовольствием рассмотрю это предложение и тоже посмеюсь, потому что у нас прекрасный президент, которого зовут Армен Саркисян. Он очень хорошо справляется со своей работой, это прекрасный образованный человек, так что пока Армении лучшего президента не найти. Моя кандидатура автоматически отменена в связи с неконкурентоспособностью. Я беру самоотвод.

— Но ты на самом деле сторонишься политики? Мне-то кажется, что современный юмор без политики, без насмешки над российской политикой, раз уж ты живешь здесь, выглядит просто лубочным.

— У каждого юмориста, конечно, есть свое амплуа — надо исходить из этого. Ты прав, и время диктует эти корректировки. Было время в России, когда политический юмор приелся, если ты помнишь. Тогда было столько нападок на власть…

— Ты имеешь в виду те самые «лихие 90-е»?

- Даже, я бы сказал, с конца 80-х это началось, когда Советский Союз бился в агонии. Тогда и КВН, который являлся острием отечественного юмора, и писатели-сатирики, которые выступали с монологами, — все постепенно начали позволять себе в отношении политических процессов и политиков все больше смелости.

Это длилось очень долгие годы, но в какой-то момент все закончилось. Я помню, когда мы начали писать сценарии команде «Утомленные солнцем» или сборной Пятигорска (а это начало 2000-х), политика тогда просто надоела людям.

Но в какой-то момент общество снова стало политизированным — это я говорю о последних трех-четырех годах нашей жизни. Особенно молодежь, которая по своей природе протестна, им надо выступать против окружающей действительности в любом случае.

И сейчас, если юморист не затрагивает политические темы, он, получается, идет чуть-чуть в стороне от процесса. Но я считаю себя юмористом более широкого профиля, чем человек, который говорит какие-то манифесты и сыплет политическими шутками.

«Отпишись от меня, если ты настолько тупой!»

— Лия Ахеджакова обиделась на Максима Галкина за пародию. В принципе на пародию стоит обижаться? Хотя это дело каждого человека...

Нет, не каждого человека. Вообще, юмор предполагает, что кто-то должен быть упомянут. Юмористы могут шутить о касатках и китах в Тихом океане, не упоминая никаких людей, ни фамилий, ни имен. Но юмор, который нас окружает, — это про людей в частности. Как бы ты ни шутил, ты кого-то заденешь в своем спиче, в своих пародиях или шутках. Вопрос только в том, насколько это талантливо, органично сделано.

Я ничего не знаю по поводу пародии Галкина, но если Лия........

© Московский Комсомолец