We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Ипотечная "вилка" для государства

3 5 87
04.02.2019
Весьма любопытная статистика по динамике ипотечного кредитования была опубликована в минувшую субботу. Как говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс", граждане нашей страны в 2018 году установили своеобразный рекорд. Ими было получено 576,5 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму в 1,3 триллиона рублей, что является новым историческим максимумом.

Средняя сумма ипотечного кредита в прошлом году также поставила рекорд, увеличившись за год на 18% и достигнув 2,4 миллиона рублей. При этом средняя сумма в 2018 году растет как в Москве, так и в регионах: 4,2 миллиона рублей (рост на семь процентов) и 2,2 миллиона рублей (рост на 14%) соответственно. Всего же, по сравнению с данными 2017 года, ипотечный портфель банковского сектора вырос на 50% и достиг 6,7 триллиона рублей (данные Дом.РФ). Цифры, в общем, приятные как для глаза читателя, так и для экономики в целом, но это, к сожалению, пока что еще не все.

29 января, 11:11

Центробанк хочет разрешить ипотечные каникулы потерявшим работу россиянам

Объем портфеля "плохих" ипотечных кредитов, просрочка по которым составляет более трех месяцев, в 2018 году тоже, к сожалению, изрядно вырос. Примерно на 20% по сравнению с предыдущим годом. И общий объем таких займов достиг 74 миллиардов рублей, а их количество выросло на семь процентов. По сравнению с общим ростом эта часть статистики, будем говорить прямо, не сильно критична для бизнеса, однако вполне может послужить негативным фоном для настроений у населения страны.

Тут все достаточно просто: любая трагедия, в том числе трагедия "ипотечная", куда ярче и индивидуальнее, нежели "общая статистика успехов". И то, что подобного рода внутренняя человеческая трагедия происходит, согласно опубликованным данным, "всего лишь" в каждой двадцатой российской семье, обратившейся за ипотечным кредитом, никого не должно успокаивать.

Страх не выплатить........

© РИА Новости