We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Причина кражи в Третьяковке в том, что экспозиция Куинджи временная

3 1 2
28.01.2019

Так считают некоторые директора музеев, у которых «МК» выяснил, как охраняются картины в крупных городах и в провинции

Громкая кража картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи, заставила задуматься, а как осуществляется охрана в других музеях? Возможно ли повторение случившегося, что неизвестный также под видом работника галереи подойдет, на глазах посетителей запросто вынет картину из рамки и скроется? И при этом не сработает сигнализация?

«МК» связался с директорами и специалистами по безопасности как крупных музеев, так и совсем небольших, находящихся в глубинке.

Неужели ни один музей не застрахован от кражи или вандализма? Как охраняются другие выставочные пространства?

Сергей КЛЮЧЕРЕВ, руководитель службы безопасности Музея современного искусства «Гараж»: «У нас есть такое понятие, как концепция безопасности. Она включает в себя как физические средства охраны (смотрители и сотрудники безопасности), так и технические (датчики и камеры). Все системы работают круглосуточно. У нас есть предупреждающие технические средства безопасности: они срабатывают, если человек находится в опасной близости от объекта — 20 см. Есть невидимый луч, когда его пересекает посетитель, система передает информацию в центральное управление. Сигнал дублируется сотруднику, который работает на данном участке. Другие люди не услышат никакого звукового сигнала, как бывает в кино. Системы настолько разнообразны, что иногда они могут иметь визуальное подтверждение (звуковой сигнал или работающий страбоскоп), а иногда и нет. У нас были ситуации, когда люди пытались похитить экспонаты, но все были предотвращены на месте. Когда происходят инциденты, как в Третьяковке, у нас проходят рабочие встречи по разбору подобных случаев».

Анастасия СТРАВИНСКАЯ-КОЗАЧЕНКО, арт-директор ГВЗ «Ковчег»: «У нас установлены сигнализация, система видеонаблюдения, датчики движения и пункт охраны. Сигнализация и датчики включены, когда зал закрыт. Если идет сигнал, на него реагирует пункт охраны. Когда галерея открыта, за посетителями наблюдают смотрители по системе видеонаблюдения. Каждый экспонат по отдельности не охраняется. Это практика выставочных залов, но у нас нет таких возможностей и средств, как в больших музеях. С другой стороны, у нас нет таких экспонатов, которые стоят очень дорого».

Александр Седов, генеральный директор Государственного музея Востока:

-Внешний периметр зданий у нас охраняет Росгвардия. Все посетители досматриваются с целью предотвращения проноса в здание опасных предметов. Есть у нас и своя собственная служба безопасности. В ведении наших сотрудников - сохранность картин и контроль внутри залов. В музее стоят современные технические средства охраны. Есть и видеокамеры, и тревожные кнопки, и сигнализация. Несколько рубежей охраны выставляется, как в постоянной экспозиции, так и на........

© Московский Комсомолец