We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Зомби-ленд «Россия»

3 13 53
24.01.2019

Каждый раз, когда в России случается очередной ужас или нелепость — когда убивают Немцова, судят Савченко, когда в Керченском проливе захватывают очередных заложников, — непременно находятся люди (и много), которые убеждены, что все это делает лично Путин.

Даже недавние злоключения Насти Рыбки в российском СИЗО подвигли нескольких либеральных комментаторов заявить, что, мол, это не Дерипаска — это, мол, государство уже навалилось на бедную Рыбку, и мстит ей вся государственная машина.

Должна сказать, что люди, которые думают, что Насте Рыбке мстит аж само государство, — принципиально не понимают, как оно устроено.

Нынешнее государство не имеет на самом деле единого мозга, из которого оно управляется. Оно в какой-то степени не имеет мозга вообще. Ему, как динозавру, мозг заменяют инстинкты — хватательный, стрекательный и оборонительный.

Кроме того, это государство принципиально сдается в аренду социально близким. Если вы меня спросите, кто такой член путинской элиты — это человек, который может взять в аренду кусочек государства. Это почти дефиниция.

Скажем, Ходорковскому в аренду кусочек государства не сдадут. И Шендеровичу не сдадут. А Дерипаске — пожалуйста, он социально близкий.

В результате — если разбирать случай Насти........

© Новая Газета