We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Большая Курильская игра: чем готова пожертвовать Россия ради мира с Японией

4 5 418
20.01.2019

Москва и Токио испытывают друг друга «на слабо»

К нам вновь едет Синдзо Абэ: премьер-министр Японии прибывает 21 января в Москву с рабочим визитом. Это уже восьмой российский вояж японского гостя за шесть лет его пребывания у власти. Всего же Владимир Путин встречался с Абэ более 20 раз. Тем не менее есть основания полагать, что нынешнее рандеву — отнюдь не рутина. В переговорах между Москвой и Токио по территориальной проблеме «наступает решающий момент», возвестил японский премьер, отправляясь в Россию. И, похоже, он ничуть не преувеличивает.

Внешне, впрочем, все как обычно. «Ожидается рассмотрение вопросов, связанных с заключением мирного договора между двумя странами», — гласит анонс, размещенный на президентском сайте и посвященный предстоящему визиту японца. Но тема мирного договора — и неразрывно связанная с нею тема принадлежности островов — обсуждается буквально на каждой встрече Путина и Абэ. И пока что без каких-либо видимых результатов. Тем не менее к концу прошлого года появилось отчетливое ощущение, что количество путинско-абэвских встреч начинает переходить в качество.

Точка возврата

Первым звоночком стало заявление Путина, прозвучавшее 18 ноября прошлого года в Сингапуре, после беседы с Абэ на полях Восточноазиатского саммита. Накануне этой встречи японская пресса писала о том, что Абэ едет в Сингапур с предложением вернуться к советско-японской декларации 1956 года. И, по словам российского президента, предложение принято: «Мы начали, вернее, возобновили диалог с нашими японскими партнерами именно на основе декларации 1956 года».

Для справки: Совместная декларация Союза Советских Социалистических Республик и Японии, подписанная 19 октября 1956 года (9 декабря того же года она была ратифицирована парламентами), прекращала состояние войны между двумя странами. Девятый ее пункт гласил: «СССР и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между СССР и Японией переговоров о заключении Мирного Договора. При этом СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан (Шикотан. — «МК») с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между СССР и Японией».

Правда, спустя три года после того, как Япония заключила военный договор с США, Советский Союз выдвинул еще одно требование. Острова будут переданы «только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии», говорилось в «памятной записке правительства СССР правительству Японии» от 27 января 1960 года. В ответной «памятной записке» японское правительств обвинило Советский Союз в попытке изменить в одностороннем порядке содержание декларации. И тоже повысило ставки: «Наша страна будет неотступно добиваться возвращения нам не только островов Хабомаи и острова Сикотан, но также и других исконных японских территорий». К таковым, помимо указанных в декларации земель, японцы, как известно, относят также острова Итуруп и Кунашир, называя все вместе «северными территориями».

От претензий на Кунашир и Итуруп в Токио не отказались официально и по сию пору. Тем не менее заявленная японцами готовность вести переговоры на основе декларации 1956 года говорит об определенных уступках с их стороны. Как минимум — о том, что они согласны не требовать все сразу. Возьмем, мол, сперва что дают, а об остальном будем говорить отдельно.

Кстати, именно такой вариант предлагался Россией Японии в начале 1990-х. Речь идет о так называемой схеме «два плюс альфа», автором которой считается тогдашний замминистра иностранных дел РФ Георгий Кунадзе. Первая часть этого алгоритма — «два» — предполагает выполнение декларации 1956 года, то есть заключение мирного договора и передачу России Японии Шикотана и Хабомаи. После этого начинается этап «альфа» — переговоры о судьбе двух других островов.

По свидетельству японского политолога Кадзухико Того — в прошлом дипломата, главы отдела Советского Союза в министерстве иностранных дел Японии, — вариант «два плюс альфа» был озвучен министром иностранных дел России Андреем Козыревым в ходе его переговоров с главой японского МИДа Митио Ватанабэ, прошедших в марте 1992 года в Токио. По информации Того, японские власти отвергли предложение Козырева, поскольку не увидели в нем никаких гарантий возврата Кунашира и Итурупа. По другой версии, на попятный пошло само российское руководство, напугавшееся негативных для себя внутриполитических последствий. Территориальные уступки Японии и впрямь стали бы роскошнейшим подарком для антиельцинской оппозиции.

Очень похоже на то, что вариант «два плюс альфа» либо какая-то близкая к нему схема предлагается на сей раз уже самой японской стороной. Правда, тонкой японскую дипломатическую игру никак нельзя назвать. В первые дни наступившего года Токио предпринял настоящее дипломатическое наступление, причем практически в буквальном смысле этого слова — с развернутыми знаменами, боем барабанов и криками «банзай!».

Вначале Абэ заявил, что передача островов не предполагает изгнания выселения проживающих там граждан России, что она........

© Московский Комсомолец