We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

"Василий Лановой умеет красиво стареть": артисту исполняется 85

2 11 43
15.01.2019

Настоящий офицер

Алла Демидова как-то сказала про него: «Он умеет красиво стареть». После этих слов великой актрисы я еще внимательнее всматриваюсь в Ланового. Да, красиво стареть еще надо уметь.

Но дело даже не в его красоте, монументальности даже, такой яркой, открытой патриотичности. Это все и так понятно, видно. Он лауреат множества премий: и от Министерства обороны, конечно, и от московского комсомола (ну еще бы!), и от КГБ, и от МВД. У него даже есть медаль «За заслуги перед Ставропольским краем», вот так-то. И академик, и герой, и мореплаватель, и плотник.

Но не премиями едиными, не орденами жив человек. Вот он сыграет роль (а ролей-то таких под сотню наберется) — и она остается, уже навсегда. Ну конечно, Павка Корчагин! После такого начала можно было сразу забронзоветь, поставить себе памятник и больше вообще ничего не делать. Можно было попасть под образ, такой положительный образ, и быть уже исключительно свадебным генералом. Но Павка превратился в Ивана Варавву из «Офицеров», а это звучит гордо. Есть такая профессия — Родину защищать. В очень советские 70-е в победном фильме «Солдаты свободы» он еще сыграет Гречко, тогда еще генерал-полковника, будущего министра обороны, а уже в наши расхристанные нулевые — в сериале «Брежнев» председателя КГБ Андропова.

Но Лановой тем и хорош, что пробовал (и пробует себя до сих пор!) всюду и всегда. Действительно, кто еще мог сыграть Анатоля Курагина в бондарчуковской «Войне и мире»? Только Лановой. Такой стильный, наглый, страстный. А потом раз — и Курагин превращается во Вронского, лучшего Вронского всех времен и народов. И опять страсть, но уже пламенная, сексуальная, и эти необыкновенно эротичные кадры (взрыв мозга для пуританского 1967 года!) с Татьяной Самойловой (Анной Карениной), его бывшей женой. Да, тогда........

© Московский Комсомолец