We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Петр Чех закончит карьеру в конце сезона. Он дважды мог умереть, но стал легендой

2 0 0
15.01.2019

Завершение карьеры большого футболиста – это всегда нечто трогательное и грустное. Когда уходят легенды – плачут стадионы – это закон жизни. Похоже теперь настало время Петра Чеха уходить из футбола. 36-летний голкипер опубликовал в своем твиттере душевное обращение к болельщикам.

pic.twitter.com/xRnP0Rnv21

«Это мой двадцатый сезон в качестве профессионального футболиста и двадцатый год, как я подписал свой первый профессиональный контракт. Я чувствую, что это правильное время, чтобы заявить, что я ухожу с футбола в конце этого сезона. Сыграв 15 лет в премьер-лиге, и выиграв каждый возможный трофей, я ощущаю, что я достиг всего, чего мог достичь. Я буду тяжело работать с Арсеналом, надеясь выиграть еще один трофей в нынешнем сезоне, потом же, я с нетерпением жду, чтобы увидеть, что же приготовила мне жизнь вне поля».

Обычно футболисты выбирают себе кумиров из того же вида спорта. Но Чех – не такой, как все. С раннего детства он любил хоккей гораздо больше футбола, молился на легенду чешского хоккея – Доминика Гашека. Правда, этого всего могло и не случиться, если бы новорожденного Петра, весящего меньше килограмма, постигла участь его брата. Выходить малыша не смогли и он умер. Чеху повезло. В будущем ему повезет снова, но уже при других обстоятельствах.

«В детстве я любил хоккей больше, чем футбол, наверное, потому, что в хоккее больше работы. Больше ударов, которые нужно отбивать», – рассказывал Чех в одном из многочисленных интервью.

Почему не получилось с хоккеем? Просто у родителей не оказалось денег на амуницию. Потому Петра и отправили в футбольную школу одного из самых неудобных соперников по еврокубкам московского ЦСКА – «Виктории» Пльзень. Четыре года мальчик играл нападающего, пока волею случая не встал в ворота. Уже тогда отличавшийся ростом Чех заменил травмированного вратаря в одном из матчей.........

© Советский спорт