We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Политолог Валерий Соловей назвал новую конфигурацию власти в России

7 9 43
04.01.2019

"Поправки в Конституцию уже подготовлены": прогноз экспертов на 2019 год

Видные российские политологи дали нам прогноз на 2019 год, ответив на вопросы, которые тревожат многих россиян. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, президент холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко и политический аналитик, профессор МГИМО Валерий Соловей рассмотрели разные перспективы — от войны до изменения системы власти в России. Валерий Соловей утверждает, что реально создание Госсовета с переходом ключевых полномочий в руки его главы.

Война

– Возможна ли война России с Украиной и (или) какими-то иными нашими геополитическими недругами?

Алексей Макаркин: Думаю, что нет. Война - это слишком большие риски. Если говорить о России, то население согласно на операции по крымскому типу, когда никаких больших проблем не возникает. По крайней мере - первоначально.

Война с человеческими жертвами, с серьезными потерями - это уже совсем другое. Это население одобрить не готово. Кроме того, война - это изоляция России. Готова ли страна к этому? Вопрос, по-моему, риторический. Люди уже привыкли к определенному уровню жизни, к определенным технологиям, к поездкам за границу. Они не готовы отказаться от этого.

Евгений Минченко: Гибридная война идет уже достаточно давно. Перехода ее в горячую фазу полностью исключать нельзя, но, на мой взгляд, это маловероятный сценарий. Главный сдерживающий фактор - наличие у России и ее основных геополитических оппонентов ядерного оружия.

Валерий Соловей: Будет использоваться угроза войны, использоваться в риторике, внутренней и внешней. Риторика будет накаляться, но, к счастью для всех нас, до войны дело не дойдет. Ни с Украиной, ни с другими сопредельными или далекими государствами. Однако очень вероятно, что в наступающем году Россия распространит свое военное присутствие на Ливию. В форме размещения там регулярных войск либо советников и сотрудников частных военных компаний. Это связано с наличием у руководства страны планов по усилению российского присутствия в нефтеносных регионах мира - с тем чтобы влиять на нефтяные цены.

Конституция

- Будут ли внесены поправки в Конституцию, меняющие конфигурацию власти, и станет ли ясно, каким образом будет решена "проблема-2024" - проблема транзита президентских полномочий?

Алексей Макаркин: 2019-й и 2024 годы разделяет очень большая временная дистанция, поэтому не уверен, что решение мы увидим уже в будущем году. Ожидалось, что какие-то сигналы могут быть поданы, когда отмечался День Конституции, - со стороны президента или премьера. Но их не последовало. (Уже после нашей беседы с Макаркиным спикер Госдумы Володин заявил о необходимости рассмотреть актуальность Конституции, Кремль устами Пескова ответил: позиции по этому вопросу пока нет - «МК»).

Обращают на себя внимания и заявления Валерия Зорькина, председателя Конституционного суда. У Зорькина никогда не было........

© Московский Комсомолец