We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Расстрелянный колледж Керчи превратили в крепость: как живут жертвы трагедии

3 2 8
31.12.2018

После Рослякова

Со дня массового убийства в Керченском политехническом колледже, когда студент Владислав Росляков открыл стрельбу из и привел в действие самодельное взрывное устройство, прошло два с половиной месяца. Мы выяснили, как живут сейчас жертвы трагедии и что происходит в колледже.

В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии находились 11 студентов, пострадавших в керченской трагедии. Перед Новым годом четверо из них вернулись домой. У них были минно-взрывные ранения, переломы, множественные поражения конечностей и внутренних органов... Все перенесли сложные операции.

Но семеро подростков еще остаются в больнице.

- Большинство ребят находится уже в нормальном, удовлетворительном состоянии, - говорит уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, которая перед праздниками навестила пациентов. - Но у тех, кто остался в клинике, есть еще серьезные отклонения в здоровье. Например, девочку, которой были ампутированы ступни, ждет еще одна операция.

По словам омбудсмена, двум студенткам, у которых были сложные ранения, предстоят повторные операции на внутренних органах.

– Еще две девочки только на прошлой неделе были переведены из реанимации. Это самые тяжелые пострадавшие, которые лежат в отдельных палатах интенсивной терапии. С ними постоянно находятся их мамы. У одной девочки еще не восстановилось зрение, она кроме цветов ничего пока не различает. Обоим студенткам предстоит длительное лечение.

– Остальные ребята уже находятся в общих палатах?

– Да, и со всеми детьми находятся их родители. Они очень довольны уровнем медицинских услуг в центре, безмерно благодарны врачам, а также медсестрам и нянечкам, которые очень хорошо ухаживают за их детьми. Они говорят, какое счастье, что наши ребятишки с тяжелыми ранениями попали в Москву. В больницах Керчи нет таких передовых технологий и оборудования.

Всех пострадавших студентов после выписки из клиники ждет курс реабилитации.

– Как сказали мне врачи, ребята по мере выздоровления будут получать путевки в детский санаторий имени Крупской в Евпатории, где будут проходить целый комплекс реабилитационных процедур.

Тем студентам, которые были выписали из клиники перед Новым годом, дома удастся побыть от силы денек. А потом они отправятся в санаторий восстанавливать нарушенные функции в организме.

– Психологи продолжат с ними работать?

– Специалисты с ребятами работали постоянно. Сейчас даже у тех студентов, кто остался еще в больнице, очень позитивный настрой.........

© Московский Комсомолец