We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Предновогоднее ралли. Схлопывается ли на биржах очередной нефтяной пузырь

8 17 63
24.12.2018
Дмитрий Лекух

На биржевых площадках сложилась сейчас довольно любопытная ситуация.

Несмотря на то что еще 7 декабря 2018 года ведущими игроками в рамках сделки по ОПЕК было принято решение сократить добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки в первом полугодии 2019 года, стоимость нефти марки Brent с момента принятия ключевого решения снизилась почти на семь долларов за баррель.

21 декабря, 13:23

Цена на нефть марки Brent опустилась ниже 53 долларов за баррель

Нет, сначала-то она отреагировала, что называется, "как положено": сразу по объявлении итогов венского саммита котировки решительно пошли вверх. Но потом, побыв какое-то незначительное время на ценовом плато, снова приступили к довольно-таки решительному снижению. Что при этом особенно занимательно: ведущие игроки в добыче сохраняют едва ли не олимпийское спокойствие.

Панику "держат" исключительно "биржевые аналитики" и торговцы.

Так, в частности, российский министр энергетики Александр Новак, хотя и отметил, что "волатильность цен на нефть действительно вызывает беспокойство" (глупо было бы это отрицать), довольно холодно подытожил: падение мировых цен на черное золото в конце года не является показательным, необходимо продолжать мониторить ситуацию на рынке. Солидарен с ним и его коллега, министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, который также призвал сохранять спокойствие по поводу нефтяных котировок. При этом Халед аль-Фалех вообще убежден, что благодаря декабрьскому решению ОПЕК о значимом сокращении добычи удастся стабилизировать рынок. И выразил непоколебимую уверенность в том, что запасы нефти снизятся уже к концу первого квартала следующего, 2019 года. Что, согласно математике нефтяной торговли, неминуемо должно привести к новому росту цен: чем ниже объемы запасов, тем дефицитнее и, следовательно, дороже товар.

Процитируем российского министра.

"Я считаю, нужно мониторить (рынки. — Прим. автора). Потому что конец года, он не показателен. Важно смотреть, как будут развиваться события в январе, поэтому сейчас каких-то резких движений неправильно делать", — пояснил Александр........

© РИА Новости