We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Запах Третьей мировой: Сергей Рогов описал последствия «кончины» ДРСМД

4 2 0
05.12.2018

"И у нас, и у американцев будет стимул нанесения упреждающего удара"

Насколько обоснованы обвинения Вашингтона в нарушении Москвой договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)? Чем угрожает выход из него США России и мировой системе безопасности? На вопросы "МК" отвечает научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

- Сергей Михайлович, в ответ на ультиматум, выдвинутый Вашингтоном, Москва уверяет, что ничего не нарушала, что дальность ракеты, о которой в первую очередь идет речь, не превышает установленную планку. Искреннее утверждение?

- Думаю, да. Американцы говорят, что мы испытали эту ракету, 9М729, со стационарной пусковой установки на дальность более 500 километров. Однако это не является нарушением договора. С мобильной установки она никогда не запускалась на дальность, превышающую 500 километров.

Американцы, правда, утверждают иное. Для выяснения этого вопроса надо начинать серьезные переговоры.

Мы могли бы показать американцам нашу ракету, позволить им провести инспекцию, чтобы они убедились, что их обвинение не обосновано. Но при условии, что они соглашаются на нашу инспекцию их пусковой установки МК41 на территории Румынии. Она приспособлена для запуска ракет-перехватчиков, но изначально создавалась для запуска........

© Московский Комсомолец