We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Скелеты в шкафу Ангелы Меркель: какие тайны заберет "на пенсию" канцлер

5 1 2
27.11.2018

Несмотря на все допущенные просчеты, она по-прежнему самый популярный политик в Германии

Она устала, она уходит: незадолго до 13-летия своего канцлерства — на пост она заступила 22 ноября 2005 года — Ангела Меркель объявила о намерении уйти из политики. Прощание, правда, будет долгим. И это вполне в ее духе. Первая фрау Германии предпочитает не рубить сплеча, не бежать впереди паровоза истории, действовать наверняка. Впрочем, однажды осторожность все-таки изменила ей. Что в итоге и привело к вынужденному затяжному прыжку с властного олимпа.

Проводы начнутся с партии: 7 декабря у Христианско-демократического союза появится новый лидер. На предстоящем съезде ХДС, главным пунктом повестки которого являются перевыборы руководства, Меркель не станет выдвигать свою кандидатуру на председательский пост. Основная борьба за кресло партийного лидера развернется между двумя наиболее перспективными кандидатами — генсеком ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, считающейся человеком Меркель, и бизнесменом, экс-главой фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридрихом Мерцем.

На этом, однако, эпоха Меркель еще не закончится. Фрау канцлер заявила о готовности продолжать работу в качестве главы правительства до конца нынешней легислатуры, то есть до осени 2021 года. Но после этого — все, отбой, полноценная политическая пенсия. «На выборах 2021 года я не буду кандидатом в канцлеры и не буду больше баллотироваться в бундестаг, — сообщила Меркель. — Замечу также для протокола, что я не собираюсь претендовать ни на какие другие политические посты».

Она не скрывает, что принять эти решения ее заставила нескончаемая череда поражений, которые терпит ведомая ею партия. В результате прошлогодних парламентских выборов ХДС и выступающий в блоке с ним Христианско-социальный союз получили худший результат с 1949 года. И на этом черная полоса не закончилась. Результаты прошедших в октябре выборов в ландтаги, региональные парламенты, земель Бавария и Гессен, а также социологические опросы свидетельствуют о том, что популярность «союзников» продолжает падать. На сегодняшний день рейтинг партии находится на самом низком уровне с момента начала таких исследований.

«Пришло время открыть новую главу», — заявила глава правительства. Произнося эти слова, она вовсе не казалась подавленной, а, по мнению некоторых наблюдателей, даже выглядела счастливой. Нельзя исключать, конечно, что Меркель просто умело скрывала свои эмоции. Но, вполне возможно, она и впрямь почувствовала облегчение от того, что груз ответственности начал постепенно спадать с ее плеч. Не случайно же она сказала в своей «предпрощальной» речи, что никогда не забывала о том, что «не родилась канцлером».

Восточная пастораль

Ангела Доротея Каснер появилась на свет 17 июля 1954 года в западногерманском Гамбурге. Но уже шести недель от роду стала ossi, восточницей (от немецкого Ost — восток): подгрузив будущего федерального канцлера в корзинку, мама с папой отправились в путь, закончившийся по ту сторону германо-германской границы — тогда еще сравнительно прозрачной. Основной миграционный поток шел в противоположном направлении: познакомившись с «преимуществами социалистического строя», граждане ГДР толпами повалили на Запад. С 1949 по 1961 год в ФРГ перебрались 2,7 миллиона восточных немцев. Потому-то, собственно, и понадобилась Берлинская стена: передовой барак социалистического лагеря столкнулся с угрозой полного опустения.

Примеры встречного движения были чрезвычайно редки и объяснялись главным образом идеологическими соображениями. Кого-то влекла заманчивая идея построения рая на земле. В случае с отцом Ангелы, Хорстом Каснером, речь тоже шла о Царствии Божием, но только классическом небесном. Он был теологом-евангелистом и, поскольку церковь еще сохраняла единство, получил по окончании учебы место пастора в небольшой восточногерманской деревушке. В каком-то смысле, кстати, это было возвращением на родину: Хорст Каснер родился и вырос на востоке, в Берлине. А его отец еще восточнее — в Познани. И до 1930 года носил совсем другую, не немецкую фамилию — Казмерчак. Да-да, несмотря на выдержанный, стопроцентно нордический характер, фрау канцлер — на четверть славянка.

фото: ru.wikipedia.org

Людвиг и Маргарете Каснер, дед и бабушка Ангелы Меркель по отцовской линии, 1919 год.

Перебравшись в начале 1920-х из родной Познани в Берлин, дедушка Ангелы поступил на службу в полицию. Верой и правдой служил Людвиг Каснер сначала Веймарской республике, а затем Третьему рейху. До больших чинов, правда, не дослужился: верхом карьеры стало звание гауптвахмайстера (в советско-российской табели о рангах ему приблизительно соответствует звание старшины). Но в конечном счете эта мелкосошность оказалась спасительной. Многих вышестоящих руководителей Людвига Каснера после разгрома Германии осудили как военных преступников. Но гауптвахмайстер пережил крушение рейха сравнительно благополучно: нет никаких данных о том, что он подвергался каким-либо репрессиям.

Он не гнушался своей польской родни и не терял с ней связи. По словам Зигмунда Рыхлицкого, племянника Людвига Каснера и, соответственно, двоюродного дяди Ангелы, последний раз он видел дядю Людвига в 1943 году, когда тот приезжал в Познань на похороны своей матери. То, что у дядюшки есть внучка по имени Ангела, для него не было тайной. Но о том, что его двоюродная племянница и канцлер Германии — одно и то же лицо, пан Рыхлицкий узнал сравнительно недавно.

Через три года после переселения в ГДР Каснеры перебрались в Темплин. В этом небольшом городке, распложенном в 80 километрах от Берлина, и прошли детские и........

© Московский Комсомолец