menu_open Columnists
We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close

Искусственный интеллект и международная безопасность

8 0
11.03.2025

10-11 февраля 2025г. состоялся третий Саммит по развитию искусственного интеллекта, организованный президентом Франции Э. Макроном и премьер-министром Индии Н. Моди.

Были приглашены представители из 100 стран. Делегацию США возглавлял вице-президент Д. Вэнс, делегацию Китая – вице-премьер Дин Сюэсян. В мероприятии приняла участие группа ведущих американских технологических титанов.

Прежде рассмотрим итоги работы предыдущих саммитов. Первый международный саммит по безопасному использованию искусственного интеллекта состоялся в Лондоне в ноябре 2023 г. по инициативе премьер-министра Великобритании Р. Сунака. В нем приняли участие около 100 именитых экспертов и политиков, в т.ч. вице-президент США, король Соединенного Королевства (дистанционно), глава Еврокомиссии, государственный секретарь Великобритании по науке, инновациям и технологиям, вице-президент Европейской комиссии по ценностям и прозрачности, министр торговли США, вице-министр науки и технологий Китая, руководители ведущих технологических титанов в т.ч. И. Маск.
Заявленная задача саммита «начать обсуждать связанные с ИИ угрозы и способы их минимизации на высшем международном уровне». По словам Р. Сунака «мы хотим получить возможность лучше понимать и оценивать безопасность моделей искусственного интеллекта».

По результатам саммита Великобритания учредила первый в мире «Институт безопасности ИИ».

В мае 2023г. в Южной Корее был проведен второй международный саммит по ИИ. В нем приняли участие: руководители США, Канады, Франции, Германии, Южной Кореи, Сингапура, представители ООН, организации экономического сотрудничества и развития, ЕС, руководители ведущих технологических титанов в т.ч. И. Маск. Центральной темой были три принципа: безопасность, инновационность и инклюзивность. По его итогам 27 государств и ЕС подписали совместное заявление, где отмечали «о необходимости сохранения человеческого контроля за применением технологий ИИ и необходимость подготовиться к всевозможным рискам, связанным с разработкой и использованием нынешних и будущих моделей».

Были определены принципы по обеспечению безопасности ИИ: прозрачность, совместимость, понятность, конфиденциальность и подотчетность, достаточный надзор со стороны человека и эффективное использование данных. Стороны также предположили, что негосударственные субъекты могут использовать ИИ в производстве оружия массового поражения.

Важным решением прошедших........

© Аргументы Недели