menu_open Columnists
We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close

Три года СВО: Каменный цветок вот-вот выйдет

12 0
23.02.2025

Двадцатого февраля ко мне на Поварскую улицу съехалось всё ядро российской государственности, все значимые люди - лично сам Президент, Председатель Верховного Суда Ирина Подносова как принимающая сторона, и гости: Председатель Конституционного Суда, Генпрокурор, Министр внутренних дел, другие очень важные персоны. Они собрались на совещание судов. Ирина Подносова, женщина, приятная во всех отношениях, очень волновалась. Это было видно по рукам, хотя Путин, её однокурсник по юрфаку ЛГУ, всячески её приободрял. Но она лучше справилась с волнением, чем глава СВР Нарышкин на состоявшемся три года назад эпохальном заседании Совбеза, когда коллективно принималось решение высших должностных лиц России по нанесению превентивного оборонительного удара по распоясавшимся хлопцам в фашистских вышиванках.

Председатель Верховного Суда и Президент РФ

Я внимательно следил за выступлением Путина в Верховном суде. Он сказал хорошие слова. Призвал судей судить гуманно, но справедливо. Под конец попросил быть ответственными, ведь судья решает судьбу человека. Я не буду спорить с Верховным главнокомандующим; по мне, так судьбу человека решает Господь Бог, в том числе судьбы народов и царей. В нашей стране свобода мнений, и любой вправе тихонько придерживаться своего мнения по любому вопросу. Судья Подносова зачитала сокращённую версию доклада о состоянии судопроизводства в стране, полную версию она по предварительной договорённости передаст Администрации Президента, чтоб они там почитали.

Самые важные люди: Генеральный прокурор, Председатель Конституционного Суда и Директор ФСБ

Но и сокращённой версии было достаточно, чтоб понять, как обстоят дела в стране. Суды завалены делами. К реальным срокам приговорено несколько сот тысяч человек. Несложно догадаться, что люди поедут либо в тюрьму, либо добровольно смоют кровью вину за своё мелкое воровство и хулиганство, поехав на СВО. Больше половины гражданских дел - это взыскания задолженностей. Это самое главное, что озвучено из первых уст - наши граждане в долгах и не в состоянии их обслуживать, и им нечем платить за коммуналку.

Судьи слушают президентский наказ судить гуманно, но справедливо

Лично я категорически не согласен с государем Иоанном Васильевичем Грозным, заявившим, что “все мои русские - воры, и иначе, как палкой, с ними разговаривать нельзя”. И с моим коллегой, историком Карамзиным, я не согласен, и с матушкой императрицей Екатериной Второй, дескать, что в России все воруют. Это оценочное суждение. Мои русские - не воры. Это подтверждается экспериментальными данными, доказательной медициной. Ещё при советской власти проводился эксперимент. В заводской столовой убрали кассира с кассовым аппаратом, вместо этого поставили поднос для денег. Работники сами считали, сколько стоит обед, клали деньги, брали сдачу. Никто не контролировал. И постепенно суммы стали уменьшаться. Социологи приуныли. Подумали - таки в самом деле одно ворьё кругом. Но в день получки поднос был завален деньгами. Люди всё помнили и вернули свои долги. Просто жизнь тяжёлая, зарплаты скудные, не хватало работникам денег тянуть от аванса до получки.

Американский деревенский рынок на полном доверии к людям

В Америке я был приятно удивлён, когда в первый раз увидел овощной магазин на дороге - под навесом стояли столы, на них фрукты и овощи, рядом весы, калькулятор и ящичек на почтовом замочке. Ящик был полон налички. Люди подъезжали, сами всё завешивали, считали, и клали наличку в ящик. И никто не тырил. В голову такое не приходило этим непуганным людям. В моём родном Хьюстоне, штат Техас, до приезда беженцев и наплыва отдельных маргиналов из числа негритянского населения из Нового Орлеана после наводнения 2005 года, никто не запирал домов и не вытаскивал ключей из замков зажигания в автомобилях. Русские, так же точно, как и американцы, норвежцы, немцы, французы, датчане - не воры. И не душегубы. В массе, конечно. Единственный недостаток у русских, из-за которого все достоинства сводятся к мизерным результатам - это слабая продуманность своих действий и последствий наперёд. Только у русских есть поговорка: русский мужик задним умом крепок. Это означает, что наши действия приводят к непредвиденным и неожиданным результатам.

Рулон с пакетами, весы, ящичек для денег

Однако есть отдельные товарищи, которые предвидят ход событий весьма точно. Не так, чтоб уж совсем, как пророки библейские, которым грядущее открывается Господом Богом, но вполне определённо, достаточно для того, чтоб уберечься от неприятностей. Но кто бы этих людей слушал? Один такой человек может оказаться дальновиднее целого Генерального штаба и всех разведок. Например, писали мы, в самом начале ковидной истерии, что не вымрет страна от коронавируса, и что меры борьбы с ним избыточные, и вакцины дурацкие. О том, что конфликт на территории бывшей УССР выйдет затяжным, что в него будут втянуты все страны Запада, и что Россию будут травить со всех сторон, мы писали за несколько дней до заседания Совбеза. О том, что российская экономика продержится под чудовищным санкционным давлением, мы писали, как только началось.

Страницы Августа Котляра в газете с сотнями обстоятельных статей и весьма точными прогнозами

Мы писали о победе Трампа за полгода до выборов. Мы писали о неотвратимости появления плана у США и Индии строить свой транспортный коридор ещё год назад, а озвучены эти планы Трампом только неделю назад. Мы моделировали ситуации, представляя, как поступали бы, какую политику проводили бы и как вели боевые действия по-настоящему умные люди, например, лорд Тайвин Ланнистер или Рамси Болтон, но таковые, увы, встречаются только в сказках.........

© Аргументы Недели