menu_open Columnists
We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close

Россию хотят лишить величия

11 0
11.02.2025

Наш последний материал вызвал жаркую эмоциональную дискуссию. Одни читатели оставляли восхищённые комментарии, дескать, никогда ничего подобного не слышали и даже не подозревали. Другие же, не сумев понять прочитанное, не вписывающееся в привычную отстоявшуюся картину мира, выражали деятельное недоумение. Вот что можно ответить по существу, просто сложив факты и показав, как они выстраиваются в предельно ясную картину.

Россия - страна высшего порядка, наравне с ведущими странами европейской цивилизации. Этому свидетельство выдающиеся научно-технические достижения России: она не только родина слонов (мамонтов), но и матерь самолётов (Можайский), радио (Попов), паровозов (Черепанов), сложных механизмов (Кулибин), радиовещания (Сарнов), вертолётов (Сикорский), телевидения (Зворыкин), кибернетики (Малиновский), физиологии (Павлов), иммунологии (Мечников), сотовой связи (Куприянович), компьютеров (Брук и Лебедев), атомного оружия (1940 год, Харьковский Физтех, Шпинель, Ланге, Маслов), термоядерного оружия (Сахаров, Курчатов, Харитон, Зельдович, Тамм), периодической системы элементов (Менделеев), водки (в ставшем мировым стандартом виде - Менделеев), автоматизированного и компьютеризированного управления предприятиями и экономикой (Китов, Глушко), гетерогенного химического катализа (Семёнов), экранопланов (Алексеев), космонавтики (Циолковский, Штернфельд, Лангемак, Королёв) и ещё много чего, что в мире не афишируется как русский приоритет, включая теорию рентгена Ивана Грозного, который всех подданных видел насквозь.

Россия - родина слонов. Мамонтёнок Дима.

Стоимость природных ресурсов России оценивают в разные суммы, но в любом случае, это что-то близкое к 70-100 триллионам долларов, а то и больше, потому что у России есть возобновляемые ресурсы - это пашни, это леса, это запасы пресной воды. Когда-то в Российскую империю входили и Польша с Финляндией, и Аляска, и Гавайи с Северной Калифорнией. То есть огромная страна с невероятно башковитым населением и несметными природными богатствами. Можно представить, какой рай построили бы японцы, например, с их скрупулёзностью, или немцы с их трудолюбием. Но что-то райский цветок не выходит - народ бухтит и вечно не доволен, денег в стране вечно нет, и, как заметил Воланд в 1933 году, чего ни хватишься - ничего у вас нет.

Рейтинг стран по стоимости ресурсов

Хотя вроде бы и всё есть? Люди есть, научно-технические школы есть, вузы есть, руки золотые тоже встречаются, и мозговитые ребята регулярно появляются в семьях россиян. В чём же нюанс? Зайдём издалека. И так, чтоб не делать историю долгой. Общеизвестно, что с начала 1990-х годов по недавнее время было утилизировано 200 атомных подводных лодок. Теперь вдумаемся, что это значит. Не сильно ошибёмся в цифрах, если предположим, что каждая подводная лодка стоит миллиард долларов.

Масштаб утилизируемых подводных крейсеров

Может, больше, может меньше, но по паритету покупательной способности около того. Значит, выкинуто 200 миллиардов долларов. Но это только изделия. Чтобы их создать, были построены верфи, созданы НИИ и КБ, построены заводы, добыт металл, добыт и обогащён уран, построены реакторы, а также были построены военно-морские училища и подготовлены кадры - и инженеры, и физики, и кораблестроители, и военные моряки, и технический персонал. То есть это триллионы долларов вложено в то, что выкинуто и пущено насмарку. А на лодках же ещё оружие, всякие там торпеды и баллистические ракеты, за которыми стоят свои подготовленные и часто штучные технические кадры, огромные НИИ и КБ, заводы и сложнейшие производства, и миллионы, миллионы человекочасов квалифицированного труда. Куда это всё пошло? Вот туда, откуда ничего и никогда не возвращается.

Подводная лодка перед сдачей в утиль

К 1991 году в СССР на хранении было около 70 тысяч танков. Сейчас, как пишут, около 2600 единиц есть у Минобороны, не знаю, насколько это точно, но это не суть важно. В любом случае, минус шестьдесят тысяч танков. Где они? Не так уж и важно, где они физически. Танк стоит, допустим, миллион-полтора миллиона долларов. Где эти сто миллиардов долларов, вложенные в танки? А теперь посчитаем, во что обошлось строительство шахт по добыче руды, возведение доменных печей, разбработка и выплавка специальных сталей, все эти многочисленные заводы в глухом тылу СССР, НИИ и КБ, производство пушек, снарядов, систем наведения, подготовка тысяч офицеров-танкистов? Да это же опять триллион, если не больше. И где эти деньги? Их нет. И толку от этих вложений больше нет.

Танка останки

Ракетостроение. Больная тема, самая болезненная - это Байконур и Южмаш. Сколько вложено в Байконур? Если по паритету покупательной способности? Триллион? Два триллиона? А в днепропетровский Южмаш, делавший многие баллистические ракеты во времена СССР? Сотни миллиардов, учитывая нашу национальную способность к рачительности и продуманности всего, вплоть до мелочей. Где это всё теперь? Нема. Южмаш, флагман советских ракетно-космических проектов, стал вражьим форпостом, и его снесли “Орешником”, разработка и производство которого тоже стоила космических денег.

Баллистические ракеты пилят на сортиры и подсобки

Авиация. Просто хочется рыдать. Где Ил-86, где Ту-134 и Ту-154, где Як-40 и всё прочее, на чём мы летали по СССР и заграницам в те годы? Я летал ещё при советской власти и в Лондон, и в Нью-Йорк на отечественной авиатехнике. Сколько триллионов долларов по паритету покупательной способности вложено было в КБ, и НИИ, в тот же ЦАГИ, в целые моногорода, в огромные заводы и десятки тысяч квалифицированных людей? Где это всё? Нету. Что-то живое осталось только у военных, в МиГе и Сухом, в Люльке-Сатурн, но только то, без чего нам уж совсем кранты. Немыслимые, беспрецедентные в мировой истории вложения в промышленность, в науку, в подготовку кадров и развитие человеческого потенциала пошли прахом. Мы живём объедками со стола наших предков. Кроют Никиту, кроют дорогого Леонида Ильича, но при них темпы промышленного строительства и научного развития были колоссальными. А потом как Мамай с Гитлером напару прошлись по России, потому что потери от смены общественно-политической формации оказались разрушительней, чем последствия Великой Отечественной, спад промышленного и сельскохозяйственного производства составил более 50 процентов.

Самый дорогой кабак в мире - кафе в космическом челноке “Буран” стоимостью 3 миллиарда долларов

Теперь зайдём с задней стороны. Россия в советские времена поддерживала все страны, выбравшие социалистический путь развития. Она продавала нефть, которая в цене выросла в середине 1970-х годов, и нараздавала денег, скажем, 150 миллиардов долларов странам Азии, Африки, Латинской Америки, странам соцлагеря. 150........

© Аргументы Недели