Трамп включил рога. Сомнут ли они Россию?
Дональд Трамп всего две недели как президент, а мир уже столько от него натерпелся! Многие стонут, некоторые уже пищат и плачут. В первый день инаугурации он подписал несколько десятков указов, и они заработали. Я их прочитал - они разумные, по существу дела написаны, ёмко и предметно, надо отдать должное толковости и грамотности помощников и консультантов, которые над ними работали. Россия, Украина, Европа для Трампа - дело десятое. Ему заокеанские дела безразличны. Из-за этого равнодушия обстоятельства складываются невидимой рукой не в пользу России.
У россиян обманчивое представление, что Россия - пуп Земли. У украинцев сложилось представление, что мир вертится вокруг их беспомощных потуг сопротивляться денацификации. У Сектора Газы сложилось впечатление, что весь сыр-бор в мире из-за неадекватного ответа агрессивного Израиля на невинную шалость 7 октября 2023 года, когда Хамас оригинально поздравил евреев с праздником дарования Торы. Даже стратегический партнёр России по неразмещению оружия в космосе, Республика Зимбабве, считает, что весь мир пристально следит за её успехами и завидует, бешено завидует и зарится на её богатства.
На самом деле, пуп Земли один - это связка “нефть - транспорт - эмиссия денег”. Потому что без нефти и газа, без углеводородов, остановится всё - энергетика, транспорт, производство продовольствия, все заводы, прекратится строительство, вообще остановится всё. И тогда деньги потеряют всякий смысл - фиатные деньги есть не сокровища, как золото и серебро, а лишь средство обращения и номинальные меры стоимости. Сегодня, условно говоря, литр бензина можно купить за одну бумажку, завтра он стоит три, а послезавтра за него требуют десять. Ценность литра бензина - это литр бензина, а ценность бумажки определяется количеством спроса и предложения этих самых литров бензина. Это если без нюансов. Первичен бензин, первичен батон хлеба и бутылка молока, первичен кусок мяса и киловатт электричества, бумажки вторичны. Та группа лиц, что привела закусившего удила Трампа во вторую каденцию, это прекрасно понимает. И будет обеспечивать нерушимость связки “нефть - транспорт - эмиссия доллара” всеми имеющимися средствами, и это война против всего мира, в которой есть только временные союзники и постоянные враги.
Мы много писали о новых концепциях войн современности, но кто бы прислушивался, ведь военачальники учились в военных училищах и академиях, а не в гимназиях и университетах. Это не есть хорошо, потому что в военных заведениях свобода мысли не культивировалась и даже не популяризировалась. Свободомыслящим путь к военному делу и постижению стратегий был в СССР заказан - из среды военных что-то не видно было диссидентов, за которыми, как оказалось, стояла историческая правда - коммунизм же отменила сама КПСС, решив строить социализм с человеческим лицом, а затем поправшая святая святых - атеизм и общенародную собственность на средства производства. Те, кто выбрал некогда хлебную профессию Родину защищать, и при этом хорошо соображал, и прошёл этнические фильтры, во множестве схлынули из рядов защитников Отечества в 1990-е и 2000-е годы. Это факт, что целое поколение способных и энергичных военнослужащих всех родов войск массово увольнялись в эти роковые годы из армии - негде жить, нечем кормить семью, перспектив ноль. А люди утрачены были толковые, о чём свидетельствуют успехи в коммерции и бизнесе многих. Например, бывший морской офицер Максим Арцинович создал в заграницах мировой ювелирный бренд, который оценивается в полмиллиарда долларов. То есть сейчас он полумиллиардер. А мог бы в свои 55 лет стать полным адмиралом и командовать флотом стоимостью в десятки миллиардов долларов, а потом встретить старость с хорошей пенсией, с огородом в Баковке и с правом ношения красивой чёрной формы. Дело не в том, что командовать флотилиями и эскадрами теперь некому. Начальников в России как раз имеется в достаточном количестве, даже морских. Дело в качестве военно-морской мысли. Дело в нетривиальных, и при том энергичных и эффективных подходах к решению вопросов, которую утёкшие из армии первоклассные мозги могли бы привнести в наращивание мощи страны. Как следствие ошибочной и бездарной политики конца восьмидесятых и всех девяностых - эти мозги теперь наращивают торговлю бриллиантами в Дубае. Тоже хорошо и почётно, но для флота, для страны, это - упущенная выгода, могущая обернуться стратегическим проигрышем. О флоте говорим не просто так - исторически сложилось во всех первоклассных странах, что лучшая военная мысль и лучшая аналитика сосредотачивалась именно в военно-морских силах, что в России, что в США и Британии. Концепция сетецентрический войн, то есть кластерного ведения войны, пришла с флота, от американского адмирала Себровского. Потому что флот на себе несет всё - и людей, и мины, и торпеды, и ПРО с ПВО, и морскую авиацию, и ракеты всех типов - от противокорабельных до баллистических, и артиллерию, которая мощнее наземной, и даже пехоту с её танками и бронемашинами. То есть морской офицер должен знать, как вся эта сложносочинённая махина должна работать и взаимодействовать для решения боевых задач, а это требует мозгов самого высокого качества.
Сколько таких чудесных ребят, как Максим Арцинович, недосчитывает теперь армия и флот? Выпало почти целое поколение блистательных офицеров.
Пара примеров из американских реалий. Должности в Минобороне США, требующие исключительного уровня компетенции, прозорливости и скорости соображалки, заняты в основном выходцами из ВМФ. Дэвид Кэттлер, директор Агентства по контрразведке и безопасности Министерства обороны США (DCSA), морской офицер. Начал свою карьеру в качестве офицера надводных боевых действий ВМС и служил на двух крейсерах Aegis, USS ANTIETAM и USS CHANCELLORSVILLE, а также на берегу на военных и гражданских должностях в Управлении военно-морской разведки и на посту директора военно-морской разведки. Получил ученые степени в Военно-морской академии США и Джорджтаунском университете. Он также является выпускником Национального разведывательного университета, Военно-морского колледжа США и был старшим научным сотрудником на семинаре XXI Массачусетского технологического института (этот семинар - прокачка наиболее выдающихся мозгов Америки в целях оборонительных задач). Другой пример. Брэд Купер, заместитель командующего Центрального командования Вооружённых сил США. Вице-адмирал, сын кадрового армейского офицера. Окончил Военно-морскую академию США в 1989 году и получил степень магистра в области стратегической разведки в Национальном разведывательном университете. Он также изучал политику национальной безопасности и международные отношения в Гарвардском университете и университете Тафтса. Офицер надводных боевых действий, служил на ракетных крейсерах, ракетных эсминцах, авианосцах и десантных кораблях. Его командование кораблями включает USS RUSSELL (DDG 59) и USS GETTYSBURG (CG 64). Служил командующим Центрального командования ВМФ США/Пятого флота/Объединенных морских сил. Создал первую в ВМФ беспилотную оперативную группу и руководил несколькими реальными операциями по противодействию иранской и хуситовской деятельности по всему Ближнему Востоку, включая операции Prosperity Guardian и Poseidon Archer в южной части Красного моря. И таких толковых офицеров в военном ведомстве и различных административных структурах США немало. Далее будет ясно, почему я на этом акцентирую внимание.
Дэвид Кэттлер, глава контрразведки Министерства обороны США.
Качество, ясная лаконичность указов Трампа говорит о том, что США бросили на перезапуск и переустройство страны первоклассные мозги. Кто это сделал? Наш народ этого не знает, никто в мире не знает. Ответ........
© Аргументы Недели
