menu_open Columnists
We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close

Культурный фокус недели: Неоманьеризм и остеклованные платьица

10 1
27.01.2025

Люди, которые не ходят на выставки, очень сильно себя обделяют впечатлениями и соображениями, которые не каждый день и далеко не каждому приходят в голову. Художники всегда самые чувствительные люди эпохи. Более того, от любой эпохи, собственно, ничего и не остаётся, кроме чьих-то художеств, будь то картина, книги, архитектура или музыка. Чем хороши сильные, яркие впечатления — они с человеком на всю жизнь.

Дмитрий Шорин

23 января, в четверг, в Фонде Екатерина на Кузнецком мосту, была презентация каталога выставки “Прибытие в место значения”, где выставлены десятки работ Дмитрия Шорина и Ирины Дрозд, что своевременно осветили здесь. Каталог для выставки и художника — это чрезвычайно важная веха и для художника, и для галереи. Любой художник становится серьёзным деятелем искусств только после того, как его творчество систематизируется, описывается, комментируется искусствоведами, каталогизируется, поступает в библиотеки на вечное хранение. Художники считаются состоявшимися после выхода первого каталога, и это фиксация во времени самого факта бытия этого художника и его вхождения в систему искусства. Людям, далёким от этих сфер, кажется это несущественным, ведь вроде бы картины говорят сами за себя, и у Рафаэля или Джотто не было каталогов. Это не так. Их работы писались под заказ и были все наперечёт. Действительно, были художники, у которых в силу отсутствия книгопечатания не было каталогов, но всё равно нам известен провенанс любого произведения искусства — кем и когда создан, кто были владельцы, при каких условиях картина переходила из рук в руки, и какова была уплаченная цена. Ценообразование в искусстве идёт не от вольного, как Бог на душу положит, а есть определённые правила, и, если эти правила соблюдаются, то цены на работы художника не падают, а только растут. И в мире серьёзных деятелей искусств, будь то художники, кураторы, галеристы, аукционы и музеи, ценовая история картин и скульптур прозрачна. Потому что это инвестиции и они должны расти в цене. Ценность работы также определяется теми выставками и институциями, где она побывала, в каких галереях, пространствах и — высший пилотаж — в музеях. Про лучшие работы художника говорят — это вещь музейного качества, то есть одна из знаковых работ данного мастера, и что её место уже в анналах истории как одного из знаков и символов своего времени. После каталогов есть только одна вершина — это книжные альбомы, хрестоматии, где собраны все работы художника, которые составителям удаётся собрать. И каталоги, и альбомы — чрезвычайно дорогостоящие вещи, они требуют двух совершенно особенных вещей — специальной фотографии и специальной печати. Есть фотографы, очень недешевые, которые специализируются на съемках картин. Нужен особый свет, и нужен особый глаз фотографа, который может отличать все цветовые нюансы, ведь задача — передать цветовую палитру максимально точно. Второе, что требуется — особое качество печати, которого в России долго не было, и потому подобные вещи печатались за границей, в Финляндии, Италии и Германии. Но сейчас качество российской печати не уступает мировым лучшим стандартам. То есть каталог — это не просто буклетик картинками, а серьёзное, многотрудное и многозатратное мероприятие, и которое очень ценится знатоками и любителями искусства, и выход каталога — это всегда событие и для публики, и для художников.

Соответственно, публики пришло немало, и сам каталог “Прибытия в место значения” — это тоже произведение дизайнерского деконструктивистского искусства, созданный человеком с удивительным именем Андрей Тараканов-Негодяев. Это запоминающееся имя, и оно подлинное, ибо Негодяев — это фамилия по материнской линии. Фамилия есть........

© Аргументы Недели