menu_open Columnists
We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close

Трамп: Как из букв «Ж», «П», «О» и «А» сложить слово «ВЕЛИЧИЕ»

8 0
23.01.2025

Вчера на инаугурации Трампа представилась единичная возможность увидеть триллион долларов живьём: Илон Маск - 434 миллиарда, Цукерберг - 212 миллиардов, Джефф Безос - 240 миллиардов, Сергей Брин - 150 миллиардов, Бернар Арно - 180 миллиардов, Мириам Адельсон - 35 миллиардов, Руперт Мёрдок - 22 миллиарда, и кучу простых миллиардеров - от самого Трампа с 7 миллиардами до всяких голодранцев с жалкими одним-двумя миллиардами, вроде его зятя, бедного еврея Кушнера, а также целую когорту нищих мультимиллионеров, включая начальника мордобоев UFC Дэну Уайта с полумиллиардом и его любимого драчуна Конора МакГрегора с четвертью миллиарда.

Всё это “новые деньги”, включая самого Трампа. Это всё богатые люди в первом поколении. Думают про себя, как Пятачок за спиной Винни-Пуха, что они теперь - власть, и что им удастся перекроить США под свои представления о прекрасном. Но вот ведь в чём дело. Трамп пообещал ввергнуть Америку в “золотой век”. Был когда-то “позолоченный век” (gilded age), это последняя треть 19-го столетия, когда появились на небосклоне богачества те семьи, которые сейчас называются “старыми деньгами” - Асторы, Вандербильты, Меллоны, Дюпоны и иже с ними.

Потомки именно “старых денег” владеют Америкой, или, по крайней мере, владели до настоящего времени. Проблема в том, что истинные бенефициары финансовых супермонстров, таких как The Vanguard Group, BlackRock и The State Street Corporation, которым принадлежит всё, в том числе и “новые деньги”, включая компании Маска, Цукерберга, Брина, Безоса и прочих технологических мультимиллиардеров, неизвестны. Эти имена неизвестны не только широкой общественности, они неизвестны даже людям внутри финансовых структур, которые должны были по работе соприкасаться с истинными хозяевами.

Я долго жил в Америке и всё пытался прояснить этот вопрос у крупных банкиров и финансистов. Не вышло. Нарезал круги вокруг да около, лез без мыла во все щели, получал сапогом в морду. Но, спасибо врождённой хуцпе, когда унижения и пренебрежение вкупе с презрением нас останавливало? Результаты у меня были, но не те. Неожиданные, о чём я даже догадаться не мог - я встретил в Америке очень умных и скрытных людей, и меня поразило, что ум у них совершенно иначе устроен, чем у нас, то есть людей, думающих по-русски и живущих в дискурсе русской культуры. Мы с ними находимся в разных операционных системах, и, похоже, мы разные виды гомо сапиенсов-сапиенсов. Они не понимают нас, мы не понимаем их. То есть мы с ними как зайки и кролики, как крокодилы и аллигаторы, как львы и тигры - в общих чертах похожи, но совсем разные. Социальный философ и логик Сан Саныч Зиновьев их типаж собирательно назвал западоидами. Но, как учила нас мамаша Форреста Гампа, - “западоид западоиду рознь”. Американцы сильно отличаются от европейцев, и внутри Америки интеллектуальное и мировоззренческое расслоение колоссальное, тоже небо и земля.

Нам, простым русским людям, кои работают и в МИДе, и в СВР, и в ГУ МО, и в Администрации Президента, и в Аппарате Правительства РФ, их не понять. Разве что редким нелегалам, выдающих себя за местную хтонь. Я поясню почему. Тут два аспекта, два конца одной палки, которую нам кидают из США. Аспект первый. Это барьер лингвистический, то есть мыслительно-языковой, о чём мы говорили выше. У нас образ и строй мыслей разный. Самовосприятие разное. Отношение к иным народам разное: для нас все народы - это люди как люди, ну если только немножко чёрные или слегка тупые. А для них все, кто не они - дичь. Хотя никогда вслух такого не скажут. Аспект второй. Работники МИДа, будь то дипломаты или типа дипломатов, не живут жизнью простых американцев - они прикрыты стенами посольств и консульств, они могут быть прикрыты стенами корреспондентских пунктов или торговых представительств, они имеют гарантированный доход и не рискуют оказаться больными и бездомными под мостом. Они не поставлены в зверские условия выживания, их инстинкты выживания не включаются даже на четверть мощности. Они не впиваются глазами в микромимику своего американского начальника по работе или сослуживца, или чиновника, чтоб считать этого Чужого, Ксеноморфа, чтоб нутром ощутить, что ждать и как себя вести с гомо сапиенсом, думающем на американском английском, выросшем на совсем иных сказках и колыбельных. Русским было не понять, что такое внезапное увольнение, когда у тебя маленькие дети, ипотека и две машины в лизинге, а также долг за образование, медицинские неоплаченные счета и зуб дико болит. Это примерно то же самое, что было при советской власти, когда снимали самый страшный в мире фильм ужасов “Человек потерял партбилет”. Это гражданская смерть, социальная казнь, сточная канава общества, из которой практически невозможно подняться обратно. Поэтому американцы, работающие по найму в корпорации или в официальных структурах, совершенно не склонны к рискам, новациям и всяким экспериментам - не дай Бог вылететь на свежий воздух из офисного душнилова с гарантированным доходом и социальным пакетом.

Всё, что я говорю, очень важно. Без этого никогда не понять Америку и американцев. Из-за этих специфических американских мозговых тараканов, страхов и отсутствия социальных гарантий страна стала косной, перестала развиваться и двигаться вперёд. Люди стали бояться делать что-то новое, боялись высунуться. Они тут же стали жертвами более агрессивных и сплочённых меньшинств, типа сексуальных, которые стали проталкивать свою повестку, что быть педерастом - это просто чудесно, изумительно и почётно! Страх потерять работу и тут же скатиться на социальное дно заткнул людям рты почище любого Министерства Правды. А среднего работающего человека от сытой жизни в своём доме до ночлега под мостом отделяют всего три “пейчека”, то есть неполучение зарплаты в течение трёх месяцев. Если живёшь в арендованном жилье, то выгонять на улицу начинают через две недели просрочки после даты платежа, а через месяц приедут шерифы и выкинут с барахлом и малыми детьми на улицу. Выселение - жуткое зрелище, не для сострадательных и милосердных: матерые мужики, потерявшие работу и доход, плачут, тётки воют, дети перепуганы и ревут, шерифам самим это исполнительное производство как серпом по этим самым, но деваться некуда. Вот, выкинули пожитки на улицу, валяются тюки с постельным бельём, старое кресло, детские игрушки и слюнявчики, и этой семье, работящим нормальным людям, некуда идти. В кино и сериалах такого не показывают, равно как там вы не увидите колоссальное количество немыслимо жирных или психически больных людей на улицах. Это всё стресс и нищета, это всё раздолбанная психика и сорванная гормональная система от дикого эмоционального перенапряжения, от заедания стресса всякой дешёвой дрянью, чтоб хотя бы просто выжить и ещё немножко подрыгать ножками.

Все это знают, но делать никто ничего не хочет. А если хочет, то не может. Говорю это как человек с уникальным и для Америки, и уже тем более для России, опытом решения общенациональных американских проблем в инстанциях США. Возможно, я единственный, или один из нескольких людей, живущих в России, у которых есть образование и лицензия в области продаж и установки домов фабричного производства в США. В России эта индустрия неизвестна была до самого недавнего времени. Я в начале нулевых пытался пробить производство в России модульного домостроения. То есть производства на фабрике готовых блоков и сборке из них жилья прямо на стройплощадке, что в разы снижало стоимость и в разы увеличивало скорость возведения. Я душил и заносил задницы администрациям Красногорского, Одинцовского и Ступинского районов Московской области, чтоб дали участок построить классное жильё со стоимостью не больше 200 долларов за квадрат, однако презенты от меня принимали, связями и услугами моими пользовались, а участка так и не выделили, черти позорные. В конце нулевых я подвизался в качестве статс-секретаря Союза архитекторов России, отвечая за схемы территориального планирования и связи с госорганами, и издавал профильный журнальчик про девелопмент. Тогда строительную отрасль разбил паралич, архитектурное сообщество показало всю свою интеллигентскую сущность, а жизнь моя проходила в борьбе за общее благо с ветряными мельницами, в доказательствах очевидного невменяемым. Я разошёлся во мнениях о судьбах родины с некоторыми товарищами и поехал изучать обстановку в США.

Скриншот из газеты Хьюстон Кроникл от 07.12.2016 с фотографией Августа Котляра, выступающего перед руководством города Кливленда, штат Техас, о строительстве посёлка для малообеспеченных слоев населения.

Я думал, что в США, тем более в ставшем мне родным Техасе, будет лучше, что там бюрократия должна идти навстречу нуждам трудящихся, что очень много людей, нуждающихся в доступном жилье. Пусть в России все эти нацпроекты по доступному жилью оказались лишь способом вогнать........

© Аргументы Недели