Америка, какой её не знают и не понимают
25 апреля исполняется 79 лет со дня встречи советских и американских войск на Эльбе. Разумеется, США и СССР были союзниками в те годы, и разность политических систем не мешала бороться с общим врагом плечом к плечу. Отношения были фактически братскими, особенно между простыми людьми. Куда всё делось? Почему?
В истории Россия и США приходили друг другу на помощь в критических ситуация - Россия не дала Англии удавить молодую американскую республику, Америка не раз спасала миллионы русских от голодной смерти. По-человечески больно наблюдать конфликт между Россией и Америкой; с точки зрения же политики это неправильно, это ошибка, которая наносит урон России, и может стать фатальной для США. Краха же США допускать нельзя, это обернётся страшными последствиями для всех.
Парадокс - Америку не знает почти никто ни за рубежом, ни в самой Америке. Вы не найдёте ни одной книги, где было бы показано устройство США в общем срезе, по всем социальным стратам, группам влияния и интересов. Эту книгу могли бы написать только авторы, имеющие сильную академическую подготовку и большой опыт жизни в США, который включает полное погружение в американские политические и экономические реалии, предполагающие как повседневность, так и вхожесть во все круги и слои американского общества. Обычные академические институции, вроде Института США и Канады РАН, или журналисты, имеющие поверхностный опыт, не в состоянии передать цайтгайст, дух эпохи, дух места и все их реалии. Не могут такую книгу написать и дипломаты, потому что их круг общения очень ограничен. В самих США такую книгу тоже мало кто может написать, потому что у американских исследователей не может быть взгляда со стороны, у них “глаз замыленный”, многие вещи для них могут казаться естественными и очевидными, хотя для стороннего наблюдателя это не так. К слову, подобной книги о России тоже нет, ни в США, ни в самой России.
Мир как восхищается Америкой (ну, восхищался ранее), так и нынче сердится на Америку, не отдавая себе отчёта, что США как феномен плохо понимают в самой Америке, так и не понимают в мире вообще. Политическое руководство США, американский истеблишмент считает свою страну светочем мира и добра для всего человечества, хотя человечество уже так практически перестало думать - Америку перестали любить даже её союзники, даже Британия, не говоря о Западной Европе. Кто теперь в мире любит Америку? Япония? Смешно даже думать. Китай, который готовится к войне за Тайвань? Вьетнам, обильно политый отравой с американских самолётов? Может, на Ближнем Востоке её любят? Или Аргентина с Бразилией? Или Венесуэла? Или сербы сохнут по Америке? Увы. Флёр очарования американской свободой слетел. Почему? Потому что логика принятия политических, экономических и военных решений перестала быть понятной не только всему миру, но и большей части населения Америки. Создаётся устойчивое впечатление, что политическая машина США начала программу самоуничтожения себя вместе со своей страной, начав сознательно обманывать и себя, и весь мир, и верить - верить неистово и безоговорочно - в самообман. Первым вопиющим случаем, возмутившим весь мир, была сознательная ложь Колина Пауэлла - с его пробиркой с белым веществом - и последующая война с Ираком, погубившая около миллиона гражданских и приведшая к геостратегическому катаклизму на Ближнем Востоке. Международное сообщество своего согласия на вторжение в Ирак не давало, это была малохудожественная американская самодеятельность. Как понять, какими соображениями руководствуется администрация США, вторгаясь в Ирак, в Афганистан, в Сирию, пытаясь разжечь конфликты по всему миру? Какие жизненные интересы есть у США в Афганистане? Или в Сирии? Ну зачем надо было бомбить Сербию? Зачем надо было создавать из Косово криминальный внутриевропейский анклав с элементами государственности? Зачем разрушать экономику Евросоюза? Что Соединённые Штаты забыли на Украине? Зачем там создавали военные биолаборатории и строили разведывательно-диверсионные базы? Для чего нужна Америке смертельно опасная конфронтация с Россией, которая всячески выказывала своё желание дружить и сотрудничать? Слушают ли политики в США своих военных, которые понимают, что в случае военного сухопутного конфликта с Россией от американской армии, не дай Бог такое случится, полетят только пух и перья.
Хотелось бы, говоря языком компьютерщиков, выявить “движок” американского общества. Движок в этом смысле - это программа, которая обеспечивает поиск нужной информации в интернете, если это поисковый движок, или развивает сюжет компьютерной игры, если это игровой движок. Хотелось бы выявить устойчивое семантическое ядро американского общества, то есть совокупность смыслов и обозначающих их знаков, которые создают целеполагание, определяют образ мыслей и образ действий американцев, определяют их мировоззренческую картину, коннотируют её (придают этическую и эмоцональную) окраску, дают шкалу ценностей, и позволяют оценивать результативность любой деятельности и человеческой жизни.
Возможно, в основе американского семантического (смыслового) паттерна, суть его матрицы - устойчивое евангельское мировоззрение. Надо понимать, что протестантизм - это совсем не православие, это разные христианства, хотя базируются на одной и той же Библии, но жизнь строят по-разному. Любые ветви американского протестантизма - южно-баптистские деноминации, пятидесятнические и харизматические деноминации, внеденоминационные протестантские церкви, методистские деноминации и некоторые разновидности англиканства, совсем не похожи на семантические паттерны католических и православных стран. У американцев нет ни икон, ни почитания святых, ни мощей, ни крещенской воды, ничего этого нет. Для них православие с культом святых, с Богородицей........
© Аргументы Недели
visit website