Касым-Жомарт Токаев не стал нарушать традиции, сложившиеся на постсоветском пространстве с 1991 года. Свой первый после переизбрания на 7-летний срок зарубежный визит он нанес в Москву, как это делали его предшественник Нурсултан Назарбаев и большинство других лидеров независимых республик. Владимир Путин заявил, что в РФ высоко ценят этот выбор. «Первый визит имеет знаковое значение, он подчеркивает особый характер наших отношений», — сказал он.

Президенты приняли участие в работе Форума межрегионального сотрудничества, как это принято последнее время, по видеосвязи. В приграничной зоне двух государств формируется не менее 80% казахстанского и 20% российского ВВП. Оба лидера подтвердили, что с прошлого года фиксируется беспрецедентный рост товарооборота между странами. Однако разошлись в его оценках. Так, по словам российского президента, в 2021 году объемы выросли до $25,6 млрд, а в 2022-м прибавили еще 9%. В руках у Токаева оказались более скромные данные: $24,5 млрд в прошлом году и плюс 5% в нынешнем. Впрочем, и те и другие цифры можно считать рекордными. В условиях кризиса и геополитических ограничений сотрудничество России и Казахстана, к счастью, выгодно отличается от глобальных тенденций, подчеркнул Токаев. Он посетовал, что ограничения вводят «самые развитые страны мира, стоявшие у истоков либеральных договоренностей».

В прошлом году на торговлю двух стран повлияло восстановление допандемийных потоков и связей. А сейчас Казахстан, по всей видимости, активно зарабатывает на параллельном импорте и транзите. Токаев сообщил, что количество товарных позиций казахстанского экспорта в РФ в этом году выросло с 640 до 1050 наименований. Из Алма-Аты поставки увеличились более чем в 2,5 раза, из Астаны — в 5 раз. Приграничные с Россией Актюбинская и Павлодарские области прибавили 48% и 36% соответственно. Казахстан готов помочь России переориентировать свои грузопотоки на новые рынки, но увеличению транзита мешают многочисленные барьеры. «Почти 50% транзитного времени тратится на пересечение границ, а административные процедуры удваивают длительность автомобильных и железнодорожных перевозок», — посетовали участники форума.

Токаев пообещал Владимиру Путину обеспечить безопасность российских инвестиций, которые «с каждым годом растут». (Российский президент назвал РФ «одним из крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику. Но по сравнению с США и ЕС объемы вложений довольно скромные. Однако растут поступления от частных лиц: только с июля по октябрь россияне принесли в банки Казахстана 40 млрд руб.) По итогам переговоров лидеры подписали совместную декларацию, в которой пообещали воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб стратегическому партнерству и союзническим отношениям двух стран.

Однако Казахстан не был бы Казахстаном, если бы складывал яйца только в одну корзину. Многовекторность внешней политики, заданная Назарбаевым, остается «священной коровой», поэтому прямо из Москвы Токаев отправится в Париж, где, как сообщает Акорда, также планируется обсудить перспективы развития стратегического партнерства в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарных сферах. Есть мнение, что такая логистика выбрана не случайно. Казахстан якобы сигнализирует: Москва — это всего лишь промежуточный визит, а конечная и главная цель поездки — Европа. Но можно посмотреть на ситуацию с другой стороны и увидеть в Токаеве идеального посредника: 28 ноября он встречается с Путиным, 29-го — с французским президентом Эммануэлем Макроном, а 30-го — уже у самого Макрона запланированы переговоры с Джо Байденом в Вашингтоне. Напомним, что на прошлой неделе на саммите ОДКБ президент Казахстана прямо заявил о том, что пора начинать коллективные поиски формулы мирного урегулирования конфликта на Украине. Нельзя исключать, что работа в этом направлении уже идет.

QOSHE - За кулисами визита Токаева к Путину: приехал "идеальный посредник" - Елена Егорова
We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

За кулисами визита Токаева к Путину: приехал "идеальный посредник"

9 3 1
28.11.2022

Касым-Жомарт Токаев не стал нарушать традиции, сложившиеся на постсоветском пространстве с 1991 года. Свой первый после переизбрания на 7-летний срок зарубежный визит он нанес в Москву, как это делали его предшественник Нурсултан Назарбаев и большинство других лидеров независимых республик. Владимир Путин заявил, что в РФ высоко ценят этот выбор. «Первый визит имеет знаковое значение, он подчеркивает особый характер наших отношений», — сказал он.

Президенты приняли участие в работе Форума межрегионального сотрудничества, как это принято последнее время, по видеосвязи. В приграничной зоне двух государств формируется не менее 80% казахстанского и 20% российского ВВП. Оба лидера подтвердили, что с прошлого года фиксируется беспрецедентный рост товарооборота между странами. Однако разошлись в его оценках. Так, по словам российского президента, в 2021 году объемы выросли до $25,6 млрд, а в 2022-м прибавили еще 9%. В руках у Токаева оказались более........

© Московский Комсомолец


Get it on Google Play