Получить в распутицу, сидя в сыром окопе, котелок дымящегося домашнего борща, пахнущего чесночком, — это не фантазия бойцов, участвующих в спецоперации, а реальность. Достаточно иметь под рукой кипяток и набор от «мамы Маши» из сушеных овощей, специй и мяса.

— Лук надо сушить до хруста и легкого карамельного цвета при 60-70 градусах — 4-8 часов, капусту — 6-8 часов, перец — 10-12 часов, бобовые — 4-5 часов, помидоры — 8-10 часов, из одного килограмма томатов получается 80 граммов сухой смеси, — со знанием дела говорит Мария Варламова. — Еще для «сухого борща» нужен чеснок, зелень и белые коренья — сельдерей, петрушка, пастернак.

Двор старенького дома Марии заставлен мешками с овощами. Хозяйка говорит, что все начиналось прямо здесь, под виноградным кустом. Добрые люди отдали ей две газовые плиты. В духовках она и начала сушить овощи для «сухого борща». Теперь в ее доме в старой части Симферополя жужжат, как пчелиный рой, круглосуточно шесть сушилок.

Каждую неделю они с единомышленниками отправляют солдатам на передовую 1600 порций сухих супов пяти видов. Коробки с домашней едой помечены надписями: «Супы и каши от мамы Маши».

Выясняем, что Мария родом с Харьковщины, но последние 20 лет живет в Симферополе. По основной профессии она — дизайнер одежды. «Для души» занималась прокатом карнавальных костюмов. Будучи человеком увлеченным, стала интересоваться астрологией. И постепенно хобби превратилось в профессию. Сейчас Мария ведет авторские тренинги по практической астрологии.

— Я пробовала себя в разных областях, многим интересовалась. Много лет подряд ездила поваром в археологические экспедиции. Что может быть заманчивей, чем «нырнуть» вглубь веков? Условия, порой, были достаточно экстремальные, копали, в том числе, и по снегу в Коктебеле. Участники экспедиции были все время «на лопате», старалась их сытно и вкусно кормить.

— Как пришла идея готовить для бойцов «сухие борщи»?

— Я в молодости занималась туризмом, мы ходили в горы. И для длительных походов сушили капусту и морковку прямо на солнышке. Тогда выражение «сублимированные продукты» никто еще не знал. Бабушка гоняла нас хворостиной, чтобы мы не занимали духовку. Ей непонятно было, зачем нужно было сушить овощи, переводить газ.

В 19 лет Мария переехала в Кривой Рог, а потом в Крым, где продолжала совершенствовать свои кулинарные навыки: заготавливала на зиму зелень и специи, делала джемы и домашнюю пастилу.

Когда началась специальная военная операция, она с волонтерами собирала для бойцов гуманитарную помощь — медикаменты и предметы первой необходимости. Когда на рынке появились первые овощи, как-то само собой пришла мысль о «сухом борще». Котелки у военнослужащих были, они могли развести огонь и вскипятить воду. А залив сухую смесь из овощей и мяса кипятком — можно было получить настоящий наваристый домашний борщ.

— С подругами мы собрали деньги. Все работали, а у меня был свободный график. Я начала на симферопольском рынке «Привоз» закупать овощи. Все они проходили у нас термическую обработку, а потом мы их сушили, сначала в духовке, потом удалось купить сушилки. Мясо перекручивали на мясорубке, обжаривали на сковородке и потом также закладывали в сушильные агрегаты. И уже потом, с готовыми ингредиентами, собирались у меня дома и расфасовывали сухую смесь в пакеты. И «сухие борщи» уезжали «за ленточку», к нашим защитникам. В коробки также упаковывали аджику и повидло.

Постепенно, как говорит Мария, расширялся ассортимент.

— Кроме «сухого борща», мы начали готовить гречневый суп с грибами, там шла уже не ядрица, а гречневые хлопья. А также гороховый суп с копченостями, суп с вермишелью. В ассортименте были два вида рисовых супов, — в котелок можно было добавить или тушенку, или рыбные консервы.

Шли сухие супы также в полевые госпитали, где ингредиенты рассчитаны были уже на 5-литровую кастрюлю.

—- Как появился «бренд» «мама Маша»?

— Меня так называли и раньше, потому что все мои подруги были младше меня. И сейчас все сушильщицы младше меня в два раза. Кто-то один раз сказал «наша мама Маша», остальные подхватили. Так решили назвать и наш некоммерческий проект. К тому же, Маша — это архетип, исконно славянское имя, связанное с нашей историей.

Мария говорит, что у них работает целая команда.

— Сушильщиц вместе со мной — 25 человек, есть люди, которые продвигают проект в интернете, ведут чаты. Я являюсь технологом, есть у нас казначей Лена Петрашова. У нее все строго, каждая копейка на счету. Приходится выстраиваться к ней в очередь, контроль такой, что «мама не горюй».

— Как распределяете ваши сухие супы и каши?

— Стремимся, в первую очередь, обеспечить ребят на передовой. Тех, кто приехал издалека, кому родственники не могут передать что-то съестное. Также отправляем посылочки с нашими заготовками бойцам «Беркута», ребятам-разведчикам, кто сидит под маскировочной сетью, у кого самая опасная работа. У нас есть несколько волонтеров, которые, рискуя жизнью, пробиваются на самый передний край. Через них и держим связь с бойцами. Ребята передают нам слова благодарности, говорят: «Поели борща и как дома побывали». Называют меня «мамулей». Особенно всем нравится борщ. Его заказывают больше всего.

Сарафанное радио сделало свое дело. Об инициативе «мамы Маши» узнали жители других городов полуострова, и тоже начали сушить овощи для супов, идущих на передовую. Мария Варламова сумела объединить сотни волонтеров по всему Крыму, а потом и России.

— Первыми к нам присоединились активисты из славного города Севастополя. Они собрали людей и начали делать заготовки. Теперь овощи для солдат сушат во многих городах Крыма, а также в Воронеже, Краснодаре, в селах и поселках Ставропольского края… Нередко в отдельный пакет к борщу насыпают сухарей. А в посылку вкладывают рисунки и письма от школьников.

Мария говорит, что про их домашнюю, «мамину» еду, знают уже многие по всей линии фронта.

— Звонят ребята из Донецка, Макеевки, Луганска. Говорят, что наши борщи не отличишь от тех, что приготовлены из свежих овощей. Это правда, в них сохраняется тот же вкус, а цвет бывает еще более насыщенный и яркий. Мы обязательно снимаем пробу с каждой партии, качество гарантиркуем. Продолжаем без перерыва сушить, готовить, чтобы окутать домашним теплом ребят в холодных окопах. У кого-то дома из наших девчонок стоят две бытовые сушилки, у кого-то — три. Потом собираемся у меня дома и все это фасуем. Мы хотим расширять производство, но для этого нам необходимо отдельное помещение. В идеале то, где раньше располагалась столовая, где есть раковины, разделочные столы, розетки, к которым можно подключить сушилки.

— Администрация Симферополя как-то помогает?

— Нет, все делаем сами. Нужны и продукты, и финансы. Но группа у нас пока небольшая. О нас мало кто из чиновников знает. Нам только недавно стали помогать с овощами, а до этого девчонки все ингредиенты закупали на свои деньги. У меня дома работают шесть сушилок, за прошлый месяц набежало электричества на 10 тысяч рублей, а оплатить его пока не получается. Надеюсь, что сейчас придет чуть больше пожертвований и казначей выдаст мне какую-то сумму. А те средства, что собрали, пошли на приобретение профессиональной сушилки, которая стоит 25 тысяч рублей. Еще одну мощную профессиональную сушилку нам передал в бессрочную аренду один из ресторанов города. Она стоит 90 тысяч рублей, нам ее отдали бесплатно. Этот же ресторан помогает нам с продуктами. Сейчас два пищевых производства готовы передать нам пароконвектоматы, в которых можно обрабатывать капусту перед сушкой.

Недавно из городка Красноперекопск, который находится в южной части Перекопского перешейка, прислали для «мамы Маши» и ее подруг по два мешка каждого вида овощей, которые идут на борщ.

— Обещали привезти еще два мешка риса, — рассказывает Мария. — В Воронеже нашелся мужчина, который предложил закупить большую партию томатного порошка, — его очень много нужно для борща. Хотим распределить этот объем по группам в разных городах, где занимаются сухими супами.

У Марии из родных никто не воюет. У 32-летнего сына — бронь, он айтишник высокого класса. И жилья у нее своего нет, она снимает маленький домик в районе старого города. Но у «мамы Маши» — большое сердце и неисчерпаемый энтузиазм. Девиз их группы: «Все для фронта, все для победы!».

С подругами-активистами они перерабатывают за неделю десятки килограммов свежих овощей. У Марии разработаны рецепты не только сухих супов и каш, но и полезных, питательных батончиков, в состав которых входит кунжут, льняное семя, отруби, морская соль, мед и сухофрукты — изюм, курага, чернослив, финики и вяленые ягоды. А сейчас она собирается еще варить монастырский бальзам.

— Администрация Красноперекопска хочет передать нам свежеприготовленное растительное масло. Из этого масла холодного отжима из нежареных семян, пчелиного воска, прополиса и желтков вареных яиц буду готовить по старинному рецепту монастырский бальзам. Эта мазь, которая залечивает любые раны, используется при обморожениях. Она пригодится нашим бойцам с обветренными лицами и цыпками на руках. Все ингредиенты в определенной последовательности буду прогревать и разливать в стеклянные баночки, которые отправятся вместе с сухими супами и кашами на передовую.

QOSHE - Жительница Симферополя поделилась секретами приготовления сухих супов для бойцов - Светлана Самоделова
We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Жительница Симферополя поделилась секретами приготовления сухих супов для бойцов

9 0 0
28.11.2022

Получить в распутицу, сидя в сыром окопе, котелок дымящегося домашнего борща, пахнущего чесночком, — это не фантазия бойцов, участвующих в спецоперации, а реальность. Достаточно иметь под рукой кипяток и набор от «мамы Маши» из сушеных овощей, специй и мяса.

— Лук надо сушить до хруста и легкого карамельного цвета при 60-70 градусах — 4-8 часов, капусту — 6-8 часов, перец — 10-12 часов, бобовые — 4-5 часов, помидоры — 8-10 часов, из одного килограмма томатов получается 80 граммов сухой смеси, — со знанием дела говорит Мария Варламова. — Еще для «сухого борща» нужен чеснок, зелень и белые коренья — сельдерей, петрушка, пастернак.

Двор старенького дома Марии заставлен мешками с овощами. Хозяйка говорит, что все начиналось прямо здесь, под виноградным кустом. Добрые люди отдали ей две газовые плиты. В духовках она и начала сушить овощи для «сухого борща». Теперь в ее доме в старой части Симферополя жужжат, как пчелиный рой, круглосуточно шесть сушилок.

Каждую неделю они с единомышленниками отправляют солдатам на передовую 1600 порций сухих супов пяти видов. Коробки с домашней едой помечены надписями: «Супы и каши от мамы Маши».

Выясняем, что Мария родом с Харьковщины, но последние 20 лет живет в Симферополе. По основной профессии она — дизайнер одежды. «Для души» занималась прокатом карнавальных костюмов. Будучи человеком увлеченным, стала интересоваться астрологией. И постепенно хобби превратилось в профессию. Сейчас Мария ведет авторские тренинги по практической астрологии.

— Я пробовала себя в разных областях, многим интересовалась. Много лет подряд ездила поваром в археологические экспедиции. Что может быть заманчивей, чем «нырнуть» вглубь веков? Условия, порой, были достаточно экстремальные, копали, в том числе, и по снегу в Коктебеле. Участники экспедиции были все время «на лопате», старалась их сытно и вкусно кормить.

— Как пришла идея готовить для бойцов «сухие борщи»?

— Я в молодости занималась туризмом, мы ходили в горы. И для длительных походов сушили капусту и морковку прямо на солнышке. Тогда выражение «сублимированные продукты» никто еще не знал. Бабушка гоняла нас хворостиной, чтобы мы не занимали духовку. Ей непонятно было, зачем нужно было сушить овощи, переводить газ.

В 19 лет Мария переехала в Кривой Рог, а потом в Крым, где продолжала........

© Московский Комсомолец


Get it on Google Play