We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Страсбургский суд посчитал закон об иноагентах нарушающим свободу объединений

4 2 12
15.06.2022

Девять лет потребовалось Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ), чтобы вынести решение по делу «Экозащита» и другие против России». В рамках этого дела 73 российские некоммерческие организации (НКО) оспаривали нормы так называемого закона об иноагентах.

Речь идет о принятых в 2012 г. поправках в закон об НКО, которые впервые ввели в российское нормотворчество понятие о лицах, «выполняющих функции иностранного агента». В феврале 2013 г. в Европейский суд обратились 11 НКО, которым присвоили этот статус, включив в соответствующий реестр Минюста.

Они просили ЕСПЧ рассмотреть жалобу в приоритетном порядке, отмечая, что проблема затрагивает не только заявителей, но и многие российские организации. В 2017 г. суд объединил в одно дело жалобы 73 НКО и 10 руководителей организаций.

ЕСПЧ в своем постановлении от 14 июня пишет, что этот закон, по мнению судей, нарушает ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека (свобода собраний и объединений). При этом он отказался рассматривать жалобы на нарушение статей о запрете дискриминации (ст. 14), о свободе выражения мнения (ст. 10) и о пределе использования ограничений в отношении прав (ст. 18).

Страсбургский суд, в частности, согласился с заявителями, что в законе отсутствуют четкие критерии признания НКО иноагентом. По мнению Евросуда, законодательство РФ не требует от властей установления связи между иностранными дотациями и политической деятельностью. В качестве примера ЕСПЧ привел дело Центра гражданского образования и прав........

© Ведомости


Get it on Google Play