We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Александр Лукашенко считает Крым и российским, и своим

2 0 0
30.11.2021

Признание о том, что Крым на самом деле давно является российским регионом, президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал в интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву. «Мы все понимали, что Крым де-факто – это российский Крым​​​. После референдума и де-юре Крым стал российским», – сказал Лукашенко. По словам белорусского президента, он имеет право посещать полуостров, «под чьим бы он там протекторатом, руководством и чей бы ни был Крым»: «Это и мой Крым».

Это первое столь откровенное заявление Лукашенко о принадлежности Крыма России (регион вошел в ее состав в 2014 г.). И первое заявление подобного рода со стороны постсоветских лидеров. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, а также представитель МИД России Мария Захарова не ответили на запрос «Ведомостей» о том, стоит ли считать это официальным признанием полуострова российским.

Со стороны Лукашенко это очень серьезный и убедительный дипломатический шаг, в котором заинтересована и Россия, заявил «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. «Но Лукашенко не сможет «сорвать плотину», т. е. вслед за Белоруссией вряд ли все побегут признавать Крым нашим, но зато возникнет понимание, как строить работу дальше, в том числе строить Союзное государство», – отметил Калашников.

Заявление прессе может быть истолковано как официальная позиция страны по такому вопросу, но, как показывает практика, для признания де-юре нужно четко и недвусмысленно оформленное заявление, говорит руководитель практики санкционного права КА Pen & Paper Сергей Гландин. Одних слов мало, подчеркивает Калашников, ведь фактическое признание – это другое: к примеру, регулярное авиасообщение, экономическое сотрудничество с регионом, постоянный товарооборот.

Первый шаг был сделан Лукашенко в рамках того же интервью. Он выразил удивление, что «Белавиа» еще не летает в Крым. «Честно говоря, я даже не знал, что мы не летаем в Крым, – заявил белорусский президент. – Если нам надо........

© Ведомости


Get it on Google Play