We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Батарейка Суркова

6 2 1
22.11.2021

Свежая колонка Владислава Суркова «Куда делся хаос? Распаковка стабильности», посвящённая общественной энтропии в России и как её разогнать, сама подобна батарейке, дающей свет и тепло. Как и прочие колонки автора, она напоминает вечно горящее окошко в Кремле: хорошо, что хоть кто-то не спит. И пишет про это колонки — даже если замысел в том, чтобы читал их лишь один человек за стеной.

Колонки эти вторгаются в мир как книжки Пелевина, как кино Тарантино. Втягивают в свою гравитацию слетевшихся комментаторов, породивших целый жанр — «ответь Суркову». В ответах генерируется новая энергия, способная обогревать ландшафт в долгие заморозки.

У кого-то даже подгорает. За сутки набрав 75 тысяч просмотров на «Актуальных комментариях», колонка довольствуется средней оценкой 3,1 из 5, а привинченная к ней система комментов Cackle как бы намекает, откуда понабежали оценщики. Ну, им там нынче холодно без русского газа — пускай погреются.

Понабежали они, конечно, на заключительные рассуждения автора про скорое, по историческим меркам, расширение России — непреложное, как физический закон. Российских комментаторов сурковского текста, однако, больше интересует расширение государства не вширь, а вглубь, к донным отложениям социального хаоса. Пока поднявшееся из его глубин цунами в очередной раз не смыло хрупкую надстройку.

Ещё они хотели бы взвесить нынешнюю степень манихейства автора, задающего бессмысленный, в рамках иудео-христианского взгляда на вещи, вопрос: «Когда порядок навели, что стало с беспорядком?» (Когда включили свет, куда подевался мрак? Когда произносится слово, что происходит с молчанием?). Это действительно интересно.

Из ясно сформулированных Сурковым недоговорённостей следует,........

© Газета Завтра


Get it on Google Play