We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Биография Нины Руслановой: «простая женщина», от которой с экрана шел электрический ток

6 0 0
22.11.2021

Нина Русланвоа в фильме "Цыган".

Фото: кадр из фильма.

«Нина Русланова - замечательная актриса и снимается в хороших фильмах, но ни зрители, ни пресса не возводят ее в ранг «кинозвезды». Несколько раз появлялась она в «Кинопанораме», но и эти ее появления на телеэкране освещены были ровным, спокойным светом без возбужденно-звездного блеска… [Судьбы ее героинь] рождены из сугубо обыденной жизни, а не из милых сердцу утешительных киногрез».

Так писали о Нине Руслановой ровно 35 лет назад, в ноябре 1986 года, в журнале «Советский экран». И не врали: совсем не похожей на кинозвезду Нине Руслановой на роду было написано играть «простых женщин». Домработниц, колхозниц, комиссарш, всяких обитательниц тайги. Другое дело, что она все равно видела в них очень сложных человеческих существ, что с огромным мастерством и передавала на экране.

Самой своей фамилией Русланова была обязана исполнительнице русских народных песен («Валенки, валенки») Лидии Руслановой. Ни в каком родстве с нею она не состояла. Просто выросла в детдоме на Украине, не имея никакого представления ни о своих родителях, ни о том, какую фамилию ей дали (или могли дать) при рождении. И инспектор по наитию окрестила ее в честь певицы, чем Нина Ивановна потом была чрезвычайно довольна: ей нравилось, как пела знаменитая однофамилица. (Кстати, отчество «Ивановна» тоже взяли с потолка, а день рождения девочка выбрала себе сама, руководствуясь детской логикой: 5 декабря отмечали День........

© Комсомольская правда


Get it on Google Play