We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Примет ли Россия сторону Армении против Азербайджана

1 0 1
16.11.2021

Армения обратилась к России с призывом защитить свою суверенную территорию республики от азербайджанских нападений. Об этом 16 ноября сообщил в эфире армянского Общественного телеканала секретарь совбеза Армен Григорян. «Поскольку нападение совершено на суверенную территорию Армении, согласно [росийско-армянскому] договору от 1997 г., мы обращаемся к России с призывом защитить территориальную целостность Армении», – подчеркнул Григорян. По его словам, в Ереване рассчитывают на военную помощь России в случае, если с Баку договориться не удастся. Кроме того, в опубликованном отдельно обращении МИД Армении говорится, что страна обратилась к Москве также и по линии Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Ранее механизмы ОДКБ задействовались для помощи Киргизии и Таджикистану, последний раз – Таджикистану летом этого года после прихода к власти в Афганистане движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России). В 1999 г. помощь была оказана Киргизии после вторжения на ее территорию боевиков из Таджикистана.

Секретарь Совбеза Армении апеллирует к российско-армянскому Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанному 29 августа 1997 г. президентами Борисом Ельциным и Левоном Тер-Петросяном. Согласно третьей статье этого документа, стороны будут оказывать друг другу военную помощь в случае агрессии со стороны третьих государств и противостоять ей всеми возможными способами.

Заявление Григоряна и обращение МИД Армении прозвучали на фоне приграничных военных столкновений между армянскими и азербайджанскими вооруженными........

© Ведомости


Get it on Google Play