We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Чем грозит Белоруссии перекрытие российского газопровода Ямал – Европа

1 0 0
12.11.2021

Угрозы президента Белоруссии Александра Лукашенко перекрыть газопровод Ямал – Европа в случае закрытия границ между его страной и входящими в ЕС Польшей и Литвой уже вызвали ответную реакцию в ЕС. «В вопросах поставок газа мы должны максимально использовать наши отношения со странами-поставщиками – государствами Африки, Норвегией, Россией, – и мы не позволим Лукашенко запугать нас своими угрозами», – заявил 11 ноября еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони.

Ранее в четверг Лукашенко заявил, что через Белоруссию идет магистральный экспортный газопровод Ямал – Европа, причем в последнее время объемы транзита газа из России на Запад значительно увеличились. «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?» – пригрозил Лукашенко.

Экспортный газопровод Ямал – Европа проходит через территорию России, Белоруссии, Польши и Германии. Его белорусский участок подконтролен «Газпрому», он является и оператором трубы. Мощность Ямал – Европы составляет 32,9 млрд куб. м газа в год.

Заявления Лукашенко прозвучали как ответ на угрозы польских властей. В среду, 10 ноября, пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер сообщил, что польские власти допускают возможность полного закрытия границы между Польшей и Белоруссией из-за кризиса с беженцами. Этот кризис начался 8 ноября после того, как группа из нескольких тысяч беженцев с Ближнего Востока попыталась пересечь белорусско-польскую границу. Вопрос о новых санкциях против Белоруссии в связи с этим кризисом власти ЕС рассмотрят 15 ноября.

Как отмечает проректор Государственного академического университета гуманитарных........

© Ведомости


Get it on Google Play