We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Запрещённая национальность

5 5 1
09.11.2021

Резонансное происшествие в Новых Ватутинках под вечер Дня народного единства вернуло в российское публичное пространство старый долгий спор об «отсутствии национальности у преступника». Сильнее всего постарались не столько конкретные участники драки, ныне арестованные на два месяца, сколько ряд комментаторов, включая известных общественных деятелей РФ.

Пожалуй, ярче всех выступил думский единоросс, глава проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

«Как депутат Государственной думы, обязательно обращу внимание на то, чтобы СМИ и блогерам запретили законодательно указывать на национальность, вероисповедание, расу человека, потому что это оскорбляет широкую аудиторию», — озвучил свою позицию парламентарий.

Столь громкое заявление, прозвучавшее сперва на видео в Instagram депутата, а затем слово в слово повторенное в его Telegram-канале, получилось, увы, корявым. Не ясно, говорится ли тут только о преступниках или речь идёт о попытке тотального запрета на упоминание национальности, веры и расы вообще всех людей и в любом контексте.

В той же Instagram-записи Хамзаев, смягчившись к блогерам, попытался уточнить формулировку:

«Буду добиваться принятия закона о запрете указывания в средствах массовой информации национальности, расы и вероисповедания подозреваемых и осуждённых».

Но ясности не прибавилось: иностранцев что, тоже нельзя? И если в момент совершения преступления подозреваемый лишается разом бога, родителей и расы, то что ещё пропадает вместе с ними? Имя-то хоть у него остаётся? А черты лица? Или преступник в этот самый миг превращается в абстрактную категорию, в мистическое ничто?

Так или иначе, к намерению депутата от партии власти следует отнестись серьёзно — как к потенциальному законодательному акту. К тому же, г-н Хамзаев немедленно прикрылся Владимиром Путиным, откопав президентское заявление девятилетней давности.

«Я с вами согласен,........

© Газета Завтра


Get it on Google Play