We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Европейский ежик в газовом дурмане

2 1 10
15.10.2021

- Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда. Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и молчал. — Ну что ты молчишь? — Я верю,- сказал Ежик.

С. Козлов. «Ежик в тумане»

Выступление президента России В.В. Путина на Европейской энергетической неделе в Москве отличалось не только ясностью и глубоким анализом сложившейся накануне зимы ситуацией в европейской энергетической сфере. Оно было отмечено примечательным терпением, иногда он напоминал добросовестного учителя лесной школы, настойчиво и терпеливо пытающегося донести до подопечных правильное понимание предмета.

В современном мире с установлением тотального господства его превосходительства Телевидения и его высочества Интернета главенствовать в общественной жизни стали Информационные поводы. Едва родившись, повод захватывает пространство электронных и печатных СМИ и жирует, пока не появится новый. Общественное сознание приобрело клиповый характер и не спешит покидать этот виртуальный мир, более того, обыватель чаще всего только ему и доверяет, поскольку, например, проверить запасы газа в хранилищах и составить собственное мнение ему не дано.

Между тем реальная жизнь пронизана длинными историческими волнами, которые, в конечном счете, и определяют ее течение. В очередной раз это продемонстрировали нам сопровождаемые драматическими перипетиями, ожесточенными спорами и грудами помоечных фейков газовые баталии на просторах Европы, Америки и Азии.

© pixabay.com

Энергетическая политика якобы единого Европейского союза в действительности является набором противоречивых национальных политик, сдобренных разнообразными амбициями. Так, Франция делает ставку на атомную энергетику, 58 атомных блоков (второе место в мире после США) дают ей без малого три четверти электроэнергии. Германия, словно в противовес соседу, рубит свои АЭС под корень (закрыты уже 29), сегодня действует только 6 блоков. Почти отказавшись от душившей страну угольной мглы, она уже более полувека кормится газом, в объемах которого львиную долю составляет российское голубое топливо. А вложившись по-крупному в создание Северного потока, еще раз подчеркнула неизменность и последовательность своей политики, сформированной еще в середине прошлого столетия. Туманный Альбион, который многие века был затянут плотным диккенсовским смогом во времена «Железной леди» (М. Тэтчер), разорив родных шахтеров, сделал решительный поворот в сторону нефти, газа и АЭС.

Правда, остались и «традиционалисты». В Польше, например, топят огромные ТЭЦ родным угольком, а выступающих против дымной пелены соседей посылают, куда подальше. Недавно Европейский суд, рассмотрев чешские протесты, присудил Посполитой фантастический ежедневный (sic!) штраф за загрязнение среды — 500 тысяч евро! Правда, польский премьер М. Моравецкий тут же заявил на всю Европу, что его страна выполнять это решение не будет,........

© Парламентская газета


Get it on Google Play