We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

«Мы рассказываем историю места языком будущего»

4 0 1
14.10.2021

Хуссам Шакуф – партнер бюро Zaha Hadid Architects (ZHA). Авторству архитекторов ZHA принадлежат многие резонансные и новаторские архитектурные проекты современности. В их числе Центр Гейдара Алиева в Баку, Национальный музей искусств XXI века (MAXXI) в Риме, мост-павильон через реку Эбро для Всемирной выставки – 2008 в Сарагосе, аэропорт Дасин в Пекине, Центр водных видов спорта в Лондоне.

В российской столице у ZHA пока всего один завершенный проект – здание делового центра Dominion Tower (Шакуф – соавтор этого проекта), но в ближайшие годы их станет больше. Уже утверждены, например, проекты комплекса технопарка «Сбера» в Сколкове, многофункционального жилого кластера в Хорошево-Мневниках, создаваемого совместно с концерном «Крост», а также концепция «Умного города» в Рублево-Архангельском, где ZHA объединилось с российским бюро TPO Pride.

В интервью «Ведомостям» во время форума «Алюминий в архитектуре и строительстве» британский архитектор сирийского происхождения рассказал, на чем основаны футуристические архитектурные проекты, зачем нужны контрастные визуальные решения и в каких случаях контраст служит развитию территории и не вызывает диссонанса с уже сложившимся ландшафтом.

– Во время работы над новым проектом в каких случаях вы стремитесь к тому, чтобы ваши проекты служили контрастом существующему архитектурному ландшафту, а когда предпочитаете, чтобы он стал развитием уже существующего........

© Ведомости


Get it on Google Play