We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Несокрушимый Талибан* вместо "Несокрушимой свободы"

4 0 10
08.10.2021

20 лет назад - 7 октября 2001 года в ответ на террористический акт 11 сентября началась военная операция США в Афганистане, которая получила название "Несокрушимая свобода". Она имела целью уничтожение террористической организации Аль–Каиды* (которая по версии США организовала этот чудовищный теракт), поддерживающего её террористического режима Талибана*, и, одновременно, построение демократического государства Афганистан. Но, минуло двадцатилетие, американцы ушли (практически бежали) из Афганистана, Аль–Каида жива, Талибан вновь правит Афганистаном.

Накануне 20–летия этих событий Исследовательской службой Конгресса США (CRS) подготовлен документ «Двадцать лет военных действий в Афганистане: ключевые вопросы».

На что обращают внимание американские аналитики?

После 20 лет операций, обучения, инвестиций и наращивания потенциала быстрый крах Афганских национальных сил обороны и безопасности (ANDSF), за которым последовал захват страны талибами*, вызывает дискуссии о том, как могла произойти такая значительная стратегическая неудача. Многие наблюдатели связывают такие неудачи с решениями, принятыми Соединенными Штатами, их европейскими и другими партнёрами во время отстранения Талибана от власти в конце 2001 года, в том числе с тем, как структурировалось пост-талибское управление и афганские силы безопасности.

Результат кампании также даёт возможность поразмышлять о том, как военные США проводили свои операции вместе со своими партнёрами по коалиции, а также об общей эффективности вооружённых сил как инструмента для достижения стратегических целей.

В соответствии с Законом о государственной обороне на 2022 - й финансовый год в Сенате США предусмотрено создание Комиссии по Афганистану, которая будет оценивать войну в Афганистане и давать рекомендации для информирования о будущих операциях.

Уроки прошлого, чтобы подготовиться к будущему?

Некоторые наблюдатели утверждают, что излишнее внимание к использованию уроков, извлечённых из Афганистана, в существующих доктринах, обучении и оперативных подходах, ставит под угрозу адаптацию Соединенных Штатов к ведению прошлых войн, а не будущих. Другие утверждают, что такая проверка необходима, потому что возможности, которые использовались во время кампании в Афганистане, такие как наращивание иностранного военного потенциала и общегосударственные оперативные подходы, потенциально могут быть адаптированы, чтобы позволить США лучше бороться с конкуренцией между великими державами. Имеется ввиду исследование гибридной войны, войны в серой зоне и других непредвиденных обстоятельств.

Кроме того, многие из предполагаемых критических недостатков афганской кампании присутствовали на уровнях принятия решений в Вашингтоне, столицах коалиции и Кабуле, что затрудняло преобразование достижений на местах в общий успех. Взятые вместе, эти варианты могут указывать на широкие системные проблемы, связанные с тем, как Соединенные Штаты вместе со своими партнёрами по коалиции ведут свои войны. Если не решить такие проблемы, они могут помешать будущим военным усилиям США.

Кампания (не) согласованности?

Единство командования, то есть чёткое разграничение того, кто кому подчиняется в военной иерархии, является ключевым принципом военных операций. По мнению некоторых наблюдателей, организация операций в Афганистане, как географически, так и функционально, «не позволила достичь единства командования или единства усилий» в течении значительной продолжительности кампании. Географически этап кампании Международных сил содействия безопасности (ISAF, 2003–2014) был организован по провинциям, а также по районам. Различные страны-участники коалиции возглавляли группы по восстановлению провинций (ГВП) и сгруппировали присутствие и деятельность своих вооруженных сил вокруг деятельности соответствующих ГВП. Таким образом, национальные столицы Коалиции де-факто участвовали в принятии решений, когда дело доходило до проведения операций в провинциях, что временами........

© Газета Завтра


Get it on Google Play