We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Выход на старт

3 0 1
06.10.2021

Новгородская областная Дума VII созыва соберётся на первое заседание

Сегодня, 6 октября, пройдёт первое заседание Новгородской областной Думы седьмого созыва, избранной по итогам выборов 17–19 сентября. Согласно уставу региона стартовое заседание председатель облдумы предыдущего созыва созывает не позднее 20 дней после избрания.

Ранее региональный избирком утвердил итоги выборов в областную Думу, признав их состоявшимися, а результаты — действительными. Постановление об этом было опубликовано в «Новгородских ведомостях».

Вакансия спикера

Сегодня депутаты сразу приступят к парламентской работе — в повестке заседания на момент подготовки номера в печать значились 20 законопроектов. Но первая встреча будет посвящена не только анализу законодательных инициатив, депутатов ждут несколько других важных решений.

В первую очередь предстоит выбрать спикера. Руководителя регионального парламента избирают тайным голосованием с использованием бюллетеней. Кандидатуры вправе выдвигать как депутаты, так и депутатские объединения облдумы. Кандидат считается избранным, если по итогам голосования он получит более половины голосов от числа избранных парламентариев.

Два предыдущих созыва на пост председателя облдумы выбирали представительницу «Единой России» Елену Писареву. Она и в этом году одержала победу на выборах в региональный парламент — по боровичскому избирательному округу № 19, набрав 50,12% голосов избирателей.

На этот раз она вряд ли сможет претендовать на место спикера: после 10 лет работы во главе областного парламента новгородские единороссы намерены выдвинуть Елену Писареву на место сенатора — представителя облдумы в Совете Федерации. Такое решение было принято по итогам прошедшего 27 сентября президиума регионального политического совета областного отделения «Единой России».

Для большинства избранных депутатов работа в думе станет новым опытом. Из 32 парламентариев 12 смогли переизбраться.

Плюс и минус

Ожидается, что сенатора от областной Думы........

© Новгородские Ведомости


Get it on Google Play