We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Лучший пример классики

4 0 1
06.10.2021

Пианистка, режиссёр, член социальной комиссии Госсовета РФ Кристина Данченко делает всё возможное, чтобы у детей была потребность слушать хорошую музыку

Кристина ДАНЧЕНКО — рушанка. После окончания музыкальной школы и 9 классов общеобразовательного заведения она поехала в Санкт-Петербург, где сначала отучилась в училище имени Римского-Корсакова, а затем и в консерватории. Сейчас она не садится за рояль, зато благодаря ей лучшие оркестры, исполнители, балетные труппы страны проводят выступления в том числе и в малых городах, давая возможность местной публике вживую слышать, видеть и наслаждаться шедеврами мировой музыки.

Кристина, в училище вы как пианистка занимались на отделении инструментального исполнительства. А вот в консерваторию пошли на режиссёра-постановщика музыкальных спектаклей. Почему?

— Наверное, устала от инструмента. Не каждый, даже очень способный, музыкант готов всю жизнь сидеть по 6–8 часов ежедневно за фортепиано, а это необходимо, чтобы достичь вершин мастерства. Нас в группе в училище было около 25 человек, в консерваторию пошли 10, а сейчас профессионально занимаются музыкой только двое.

Я решила, что буду постановщиком. И не пожалела об этом. После консерватории два года отработала помощником режиссёра в Мариинке, а это — колоссальный опыт. Но, признаться, тогда я больше не на карьеру была нацелена, а на семью — вышла замуж, родила дочь. А потом мы все вместе перебрались в Москву.

В столице вы отошли от музыки, подались в театр?

— Да, занялась антрепризами. Для меня это была возможность использовать свои навыки, расти профессионально и зарабатывать деньги. Трудилась помощником режиссера, в частности, Владимира Иванова из театра имени Евгения Вахтангова. Делала и вводы артистов в готовые спектакли. Среди тех актёров, с кем посчастливилось сотрудничать, — Владимир Коренев, Сергей Никоненко, Юлия Рутберг... Когда перешагнула 30-летний рубеж, а к этому времени и дочка подросла, и вообще жизнь в Москве устоялась, решила работать на себя — как организатор мероприятий........

© Новгородские Ведомости


Get it on Google Play