We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Время больших статей

5 3 1
27.09.2021

Советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий опубликовал на днях в "Парламентской газете" статью "Время Больших Решений", составленную из любимых слов газеты "Завтра". Текст, дающий концептуальное обоснование идее Шойгу о строительстве городов в Сибири (которую многие сочли всего лишь предвыборным ходом Сергея Кужугетовича как первого лица в федеральном списке "Единой России"), был немедленно интерпретирован публикой как манифест — если не лично министра, то, во всяком случае, той части армейской элиты, которая участвует в российском государственном строительстве. Приевшимися такие манифесты не назовёшь.

Что сказано в статье? Констатировав радикальное изменение миропорядка и развязанную против нашей страны «ментальную войну», поражение в которой лишит нас будущего, Ильницкий призывает определить выгодный большинству граждан РФ курс на несколько поколений вперёд. Инерционно-догоняющее развитие тут не подходит, отмечает автор: нам требуются «большие проекты, меняющие мир», но для начала — сосредоточение на себе.

Интерпретировав Россию как народную империю, министерский советник предлагает стратегию её переустройства, основанную на «безопасности, сбережении народа и территориально-экономической связанности». Почти не развивая первые две парадигмы, упомянув лишь об «антикризисной социально-экономической модели мобилизационного типа» и «едином стандарте управления и качества жизни по всей России», Ильницкий сосредотачивается на третьей теме. Он берётся разминировать «инфраструктурную и геополитическую бомбу», заложенную под наше будущее.

Спастись, по мысли автора, можно через отказ от мегаполисной территориальной концепции, в рамках которой давно живёт страна. Большие города, эти рассадники эпидемий, «цветных революций» и человеческого отчуждения, — зло. Нужно заняться переосвоением целой страны, чтобы распределить точки роста по всей её........

© Газета Завтра


Get it on Google Play