We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Стрельба в университете: почему колумбайн повторился вновь

5 0 1
26.09.2021

В понедельник, 20 сентября, 18-летний первокурсник юридического факультета Тимур Бекмансуров пришел в кампус Пермского госуниверситета (ПГНИУ) и устроил массовый расстрел. В результате погибло шесть человек, еще более 40 пострадало. Самого стрелка обезвредил сотрудник полиции.

Это далеко не первый подобный случай, и уже принимались меры по их предупреждению. Во многих школах были усилены меры безопасности, а оружейное законодательство ужесточилось. Однако, как показывает практика, нападения могут происходить в других людных местах, а агрессоры могут использовать не только огнестрельное оружие.

Опрошенные "ДП" эксперты указывают на более сложный инструмент — необходимость проведения более серьезной профилактической работы с подростками.

Кажется, сложность ситуации заключается в том, что готового рецепта решения проблемы попросту нет. Еще ни одна страна, столкнувшаяся с массовыми убийствами в учебных заведениях, не поставила точку в этом вопросе.

Около 11 часов утра Бекмансуров приехал на железнодорожный вокзал Пермь II, откуда до университета минут десять ходьбы. На нем уже были надеты балаклава, берцы и черная тактическая одежда.

Дойдя до западного входа на территорию кампуса (на схеме — КПП1), он, судя по всему, сделал заминку, свернув по улице Генкеля не направо в сторону университета, а налево.

Это позволяет утверждать видеоролик, опубликованный СМИ, на котором нападавший стреляет по проезжающим автомобилям. Место стрельбы легко угадывается с помощью "Яндекс.Панорам". Развернувшись, можно увидеть, что стреляя по машинам, преступник бежал в сторону университета.

Возможно, злоумышленник свернул в это место (красная точка на схеме) перед нападением на вуз, чтобы надеть каску и достать оружие, не привлекая внимания куривших возле КПП студентов.

Все это происходило возле здания с двойным адресом — Данщина, 26/ Генкеля, 9, в котором располагается Следственный отдел СК на транспорте (это подтверждается данными на сайте СК). Остается открытым вопрос, почему сотрудники ведомства первыми не отреагировали на выстрелы, но вероятно все происходило слишком быстро и неожиданно.

Жертв могло быть больше, если бы рядом с университетом не находился полк ДПС, а предупредивший полицейских — не знал, куда бежать. Это, конечно, нисколько не умаляет заслуг сотрудников ГИБДД Константина Калинина и Владимира Макарова, которые решительными действиями смогли обезвредить преступника и организовать эвакуацию.

Случаи нападений на учебные заведения стали особенно частыми в последние несколько лет, только в Пермском крае произошли три таких инцидента.

Буквально полгода назад, 11 мая, в казанской гимназии № 175 19-летний бывший ученик учреждения убил девять человек и ранил более 20.

Утром 14 ноября 2019 года 19-летний студент устроил стрельбу в Амурском колледже строительства и ЖКХ (Благовещенск). Погиб........

© Деловой Петербург


Get it on Google Play