We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

«Кинотавр», день третий: Медея в Израиле и мигрант в квартире артистки

1 0 0
22.09.2021

Кадр из фильма «Медея»

В пятом веке до нашей эры, на заре драматургии и литературы, древнегреческий трагик Эврипид открыл и тут же закрыл тему мучительной женской ревности. На фоне его «Медеи» трудно вспомнить еще хоть одно произведение на ту же тему: они, конечно, существуют, да только с тех пор так и меркнут в этом сиянии. Если вы вдруг забыли, «Медея» - история колхидской царевны, которую аргонавт Ясон привез в Грецию. Она очень его любила и все для него сделала: например, убила и расчленила брата (это помогло спокойно добраться с мужем до его родины). В счастливом браке Ясон сделал Медее двоих детей, а потом охладел к ней и решил жениться на молоденькой. Если бы он помнил историю с братом, сразу догадался бы, что совершает ошибку.

Советский мультфильм про аргонавтов заканчивался прибытием корабля в Грецию и наивным вопросом «А что было потом?» Следовал щадящий юных зрителей ответ: «Для Ясона не было «потом». Потом Медея убила и соперницу, и обоих детей, а Ясон был обречен еще долго жить и вспоминать то, что случилось.

Кадр из фильма «Медея»

Именно Эврипид сделал мифологическую Медею детоубийцей, которая ради мести и ревности, ради желания сделать бывшему больно принесла в жертву сыновей. Самый жестокий из всех возможных романсов и самая популярная в наши дни древнегреческая трагедия. Но все-таки не сказать, что многие кинематографисты и театральных деятели рвутся ее освоить: похоже, кровавые мальчики в глазах мешают вдохновению. Однако Александр Зельдович, режиссер, выпускающий фильмы раз в десять лет («Москва», «Мишень»), рискнул.

В интервью кинотавровской газете «Кинотавр Daily» он рассказывал, что как-то попал в Афины, посмотрел на современный район в шаговой доступности от Акрополя и подумал, что можно взять древнегреческий сюжет и перенести в современность. Сначала хотел покуситься на знаменитую «Федру», потом все-таки решил снять «Медею». Ее героиней стала обычная молодая россиянка родом с Урала, окончившая Институт тонких химических технологий (Медея в мифе была колдуньей и специалисткой по зельеварению). Однажды она встретила женатого........

© Комсомольская правда


Get it on Google Play