We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Алкоголь и тренировки: почему их не стоит совмещать, влияние спиртного на организм

4 0 0
17.09.2021

Но иногда любительские спортсмены отправляются на утреннюю тренировку после вечера, где они потребляли спиртные напитки. Сегодня разбираемся, насколько это опасно для организма и через сколько после вечеринки можно начать занятие спортом.

После того как человек выпивает алкоголь, происходит три важных этапа в его организме. Вот как их описывают исследователи из Государственного университета Боулин Грин (США):

После проглатывания алкоголь переваривается организмом не совсем так, как пища. Сначала небольшое количество абсорбируется непосредственно языком и слизистой оболочкой рта. Попадая в желудок, алкоголь всасывается непосредственно в кровоток через его слизистую оболочку и тонкую кишку.

Если в желудке есть пища, то она может препятствовать всасыванию спирта двумя способами:

— физически препятствует попаданию алкоголя на слизистую оболочку желудка. Пища способна либо абсорбировать алкоголь, либо просто «занимать место», поэтому алкоголь сразу не попадает в кровоток через контакт со стенкой желудка;

— пища в желудке предотвращает попадание алкоголя в двенадцатиперстную кишку — верхнюю часть тонкой кишки. Общая поверхность всей тонкой кишки очень большая (размером с теннисный корт), поэтому в ней у алкоголя больше возможностей для попадания в кровоток после желудка. И если алкоголь задерживается в желудке, он медленнее всасывается.

Как только алкоголь попадает в кровоток, он разносится по всем органам тела человека. У большинства здоровых людей кровь циркулирует по телу за 90 секунд, что позволяет алкоголю за короткое время воздействовать на ваш мозг и все другие органы. Полный эффект выпитого ощущается в течение 15-45 минут, в зависимости от........

© Спорт Экспресс


Get it on Google Play