We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Россия и Китай изменили Азию — и Америка начала ее терять

2 7 7
16.09.2021
Азией и азиатскими проблемами должны заниматься сами азиаты — в том числе и Россия как великая евразийская держава. Внешние силы не имеют права вмешиваться в дела континента, а все спорные вопросы государства региона будут решать между собой, препятствуя попыткам сыграть на противоречиях или даже стравить их.

Именно в этом и состоит главная цель организации, созданной 20 лет назад и проводящей сейчас в Душанбе свой саммит: Шанхайской организации сотрудничества. Нынешний саммит ШОС должен был стать первой очной встречей глав государств за два года — но карантинные ограничения привели к тому, что он пройдет в смешанном формате: большая часть гостей соберется в Душанбе, а Владимир Путин, Си Цзиньпин и Нарендра Моди будут участвовать по видеосвязи.

4 сентября, 04:14

Генсек ШОС: ЕАЭС и "Один пояс, один путь" укрепят сотрудничество в Евразии

Но значение саммита от этого не уменьшится: не говоря уже о том, что в Душанбе прилетели Николай Патрушев, Сергей Лавров и Сергей Шойгу, саммит уже точно станет одним из важнейших за всю историю объединения.

После ухода Штатов из Афганистана заканчивается эпоха прямого внешнего вмешательства в дела региона — и именно ШОС становится полностью ответственным за его безопасность. Это отвечает интересам всех его участников — потому что афганская тема (и вопрос иностранного военного присутствия в регионе) оставалась одной из важнейших для организации все годы ее существования.

Нет, ШОС не создавался для реакции на американское вторжение: он возник еще в июне 2001-го, хотя на самом деле берет свое начало в 1996-м году, когда в том же городе была создана "Шанхайская пятерка" в составе Китая, России, Казахстана, Таджикистана и........

© РИА Новости


Get it on Google Play