We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Китай начинает "трансформацию капитализма": у него есть главный союзник

3 12 100
11.09.2021
В Китае начинается новая "культурная революция"? В Поднебесной уже который день обсуждают статью "Каждый может почувствовать, что происходит глубокая трансформация" — о новом курсе Си Цзиньпина.

Вот самая яркая цитата из нее:

"Если нам по-прежнему придется полагаться на крупных капиталистов как на главную силу в борьбе против империализма и гегемонизма или мы все еще будем сотрудничать с американской отраслью "массовых развлечений", наша молодежь утратит свою сильную и мужественную энергию, и мы потерпим такой же крах, как Советский Союз, даже еще до того, как подвергнемся настоящей атаке".

Публикация появилась 28 августа в соцсети WeChat в личном блоге Ли Гуанманя, малоизвестного журналиста, бывшего главреда одной небольшой газеты. Но в последующие дни текст был перепечатан различными государственными СМИ, включая сайты "Жэньминь Жибао" и агентства Синьхуа. То есть тезисы статьи Гуанманя получили высшую поддержку — и все стали воспринимать их как сигнал о предстоящих радикальных преобразованиях. Тем более что статья появилась спустя 55 лет после начала "великой пролетарской культурной революции" — продолжавшегося несколько лет потрясения, смуты, в ходе которой Мао, опираясь на крайне левых, нанес страшный удар не только по китайской номенклатуре, но и по всему укладу жизни образованных китайцев.

27 июня, 08:00

Вредные Советы. Чему китайских коммунистов научил развал СССР

И что же, впереди снова штурм коммунистических высот?

Конечно, нет. Как бы ни пугали себя китайские либералы-западники, что бы ни выдумывали на Западе, никакого возврата к практике "культурной революции" быть не может. Реформы, начатые Дэн Сяопином в 1978 году, никто не собирается сворачивать, а рыночную экономику — отменять. Целью Китая остается строительство "общества всеобщего процветания" к 2049 году, то есть к столетию образования КНР.

Но и от руководящей роли Компартии Китай отказываться не собирается — как и от утверждений о том, что строится именно социализм с китайской спецификой. Тот же Си Цзиньпин на праздновании столетия КПК в июле сказал,........

© РИА Новости


Get it on Google Play