We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Последний подвиг генерала Зиничева

1 0 0
08.09.2021

Фигуры такого масштаба при столь фатальных обстоятельствах в современной России еще не погибали. Губернаторы, региональные чиновники, заместители министров — такое было, но федеральные министры… Да и за советскую эпоху можно вспомнить всего троих: смерть начальника Генштаба Бирюзова в авиакатастрофе под Белградом, гибель главкома Ракетных войск Неделина во время взрыва ракеты на Байконуре и вспоминавшееся совсем недавно самоубийство министра внутренних дел Пуго в день краха ГКЧП в Москве. Уже в Российской Федерации в результате теракта в Северной Осетии погиб вице-премьер Виктор Поляничко. Но именно смерть Зиничева символична во всех отношениях: главный спасатель отдал жизнь за другого человека. Невольно напрашивается сравнение со смертью актера на сцене.

Все произошло на водопаде Китабо-Орон на реке Иркингда. Виктор Зиничев, прибывший в Норильск, во время одного из эпизодов учения в горах увидел, как стоявший рядом режиссер Александр Мельник сорвался со скалы в воду, и не раздумывая бросился ему на помощь. Погибли оба.

Зиничев возглавил МЧС примерно три года назад. Сменил на этом посту Владимира Пучкова, ушедшего в отставку после резонансной трагедии в кемеровской «Зимней вишне». Тогда многие обратили внимание на то, что высокий пост получил выходец из спецслужб, бывший........

© Московский Комсомолец


Get it on Google Play