We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Менделеев-демограф, славянофил и лесбиянка, Шевченко, Валеев и унитазы, состязание мейстерзингеров, птица счастья, "Укрусь" и "Усрусь", Моника Лавлинская

3 0 13
06.09.2021

Рэпер Моргенштерн.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Владимир Путин в беседе с дальневосточными школьниками говорил о революции 1917 г. и о распаде СССР в 1991 г.: "Надо ведь внимательно проанализировать, что было спусковым крючком к этим драматическим событиям. Если бы они не произошли, у нас была бы другая страна. Некоторые специалисты считают, что у нас население было бы сейчас под 500 млн. человек".

Одним из этих специалистов был Д. И. Менделеев. В изданных в 1905 г. "Заветных мыслях" он предполагал, что к 2000 г. население России составит 594 млн. человек. Прогноз нашел отражение в романе "Август Четырнадцатого" в беседе двух инженеров летом 1914 г. Один говорит о менделеевском прогнозе, предсказывающем стране прекрасное будущее, другой замечает: "Это в том случае, если мы не начнем выпускать друг другу кишки". Случай вскоре имел место, и демография пошла не по Менделееву.

Дмитрий Иванович Менделеев

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сам автор "Августа" в другом месте говорит: "Я понял ложь всех революций" – и случай с меделеевским прогнозом, должно быть, сильно способствовал пониманию. И не у него одного.

С другим классиком национально-консервативной мысли – не хуже Менделеева – также произошла незадача. В тульском доме-музее славянофила А. С. Хомякова решили провести чтения "Хомяков HOME", куда пригласили феминистку и сапфическую активистку О. Ю. Васякину, чтобы она рассказала о своем романе "Рана", в котором с большой силой отражена "ее женственность и........

© Комсомольская правда


Get it on Google Play