We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

«Отмывая» талибов: почему Москва дружит с убийцами

2 4 163
29.08.2021

Коллективный Запад бежит из Афганистана, поджав хвост под аккомпанемент новых злодеяний террористов. Два младших участника этого коллектива — Великобритания и Франция — пытаются, правда, сохранить подобие достоинства, выдвинув план создания в Кабуле некой контролируемой иностранцами «зоны безопасности». Но это выглядит как попытка заклеить огромную зияющую рану крошечным обрывком пластыря. Способны ли британцы и французы на проведение масштабных самостоятельных военных операций без опеки со стороны старшего американского брата? Согласятся ли лидеры признанного террористическим и запрещенного в РФ движения «Талибан» на такое ограничение суверенитета де-факто контролируемой ими страны? И, самое главное, что по большому счету изменит создание в Афганистане микроскопического анклава? Думать надо не о создании в Кабуле «правильного и безопасного Афганистана внутри неправильного и небезопасного», а о том, как сделать весь Афганистан хотя бы относительно безопасным — если не для самого себя, то хотя бы для окружающего мира.

После того как две великие державы подряд — сначала СССР, а потом США — обломали себе зубы об Кабул, число желающих ставить перед собой связанные с Афганистаном масштабные планы резко поубавилось. Но помните старую шутку: «Можно вывезти девушку из деревни, а вот вывести деревню из девушки — никогда?»

Не знаю, можно ли назвать то, что происходило в Афганистане последние сорок с лишним лет, колониальными войнами. Однако действовать здесь будет тот же самый принцип: сначала метрополия колонизирует некие новые территории, а потом жители этих новых территорий начинают........

© Московский Комсомолец


Get it on Google Play