We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Рассекречено дело «королевы Геленджика»: куда исчезла приговоренная к расстрелу взяточница

1 4 11
07.08.2021

Личная жизнь Железной Беллы

ИЗ ДОСЬЕ «МК»:

Заведующая трестом ресторанов и столовых Берта Бородкина прославилась своим криминальным талантом: она, с одной стороны, заставляла своих подчиненных нести ей взятки, с другой, могла практически из любого чиновника сделать коррупционера, преподнеся дары, от которых он не в силах был отказаться. У самой Бородкиной изъяли ценностей и имущества в общей сложности на миллион рублей, в то время как легковая машина стоила 5 тысяч.

Историю Беллы не раз описывали, про нее снимали целые фильмы, где много как правды, так и фантазий (во многих источниках, включая «Википедию», почему-то даже дата вынесения приговора указана неверно — 1982 год вместо 1984-го). Мы расскажем вам о Берте, опираясь исключительно на документы, которые оказались в распоряжении редакции.

«Бородкина Берта Наумовна, 6 июня 1927 года рождения, уроженка гор. Белая Церковь Киевской области, русская, исключенная из членов КПСС в связи с настоящим делом, не судимая, с высшим образованием, вдова, работавшая управляющей Геленджикским трестом ресторанов и столовых».

Это короткая информация о личности, которая есть в уголовном деле. Деле, которое по праву можно назвать историческим. На суде Берту не спрашивали про ее детство и юность, про то, почему связала свою жизнь с профессией (сейчас бы сказали «с ресторанным бизнесом»). Но мы обойти биографию Берты не можем, иначе многое из ее поступков останется непонятым.

Фамилия отца Берты — Король. И девчонка с детства чувствовала себя королевой, умела себя подать, проявить силу воли. Подумать только — она сама требовала от всех называть ее Беллой, а не Бертой (это имя ей не нравилось).

Судя по документам, мать умерла, когда ей было 4 года. Отец, как рассказывала сама Берта, пропал без вести в период Великой Отечественной войны.

«Однако сведений о призыве его в Красную Армию, о направлении на фронт и о пропаже без вести не имеется», — это цитата из справки.

Ходили легенды, что Берта в военные годы работала на немцев, но скорее всего это фейк.

«До июня 1941 года Бородкина училась в общеобразовательной школе Одессы, где закончила 7 классов. После оккупации немцами города она проживала там же, сведений, чем занималась в указанное время, следствием и судом не добыто».

Фамилия Бородкина появилась у Беллы после очередного замужества. Вообще девушкой она была, как говорят, с одной стороны, влюбчивой, с другой — умеющей легко расставаться с мужчинами, которых считала неперспективными. По одним данным, она выходила замуж два раза, а по другим — четыре. Вот как было на самом деле. Цитирую справку:

«В 1945 году Бородкина (девичья фамилия Король) вступила в зарегистрированный брак с Айзенбергом Константином, в 1951 году брак расторгнут. От этого брака имеет дочь Александру 1948 года, проживающую с мужем и двумя детьми (на момент приговора) в городе Железнодорожный Московской области. В 1961 году вступила в брак с Бородкиным Николаем, который 14 августа 1978 года скончался».

То есть официальных браков все-таки было всего два. Отставной капитан Бородкин, имевший большой дом в курортном Геленджике, был вторым и последним мужем. Когда она с ним познакомилась, работала простой официанткой. Злые языки утверждали, что она каждый день таскала из ресторана много выпивки — специально спаивала Бородкина, чтобы избавиться от него. Капитана постоянно видели в непотребном виде, часто — напившегося до бессознательного состояния. Так что его смерть ни у кого не вызвала вопросов. А Белла стала хозяйкой дома и обрела полную свободу.

Дальше в справке из материалов дела — путь восхождения Берты до статуса тайной хозяйки курортного Геленджика:

«С февраля 1946 по май 1946 года работала официанткой в столовой № 2 Краснодарского треста, уволена по состоянию здоровья и временно находилась на иждивении мужа.

С февраля 1947 по октябрь 1950 года работала в ресторане «Гигант» в городе Краснодар, уволена по собственному желанию, по июнь 1951 года находилась на иждивении мужа.

Июль 1951 года — принята на работу официанткой ресторана «Маяк».

Август 1964 года — назначена и.о. директора ресторана «Геленджик».

Ноябрь 1966 года — директор столовой «Дружба», ресторана «Яхта».

22 мая 1974 года назначена управляющим Геленджикским трестом ресторанов и столовых Главкурорта министерства торговли РСФСР, где работала по 1 июня 1982 года, по день ее ареста».

Из документов следует, что Берта была образованной: заочно окончила техникум советской торговли, потом Московский институт советской торговли. А еще она вела активную общественную жизнь: с 1975 по 1982 год избиралась депутатом Геленджикского совета народных депутатов, была также членом Геленджикского горкома. Берта имела награды и получила указом Президиума Верховного Совета РСФСР звание «заслуженный работник торговли».

Бородкина, как говорят, располагала удивительной харизмой — умела расположить к себе любого. Причем она понимала, что путь к сердцу мужчин лежит через желудок, и накрывала просто фантастические столы всем тем, с кем хотела подружиться или перед кем заискивала. Толк в хороших винах и деликатесах она тоже знала и могла достать в любое время дня и ночи в любом количестве (это при тогдашнем-то дефиците). Берта, как говорят, была под покровительством первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС Сергея Медунова. В 70-х годах Леонид Брежнев приезжал в Краснодарский край, чтобы полечить больные кости и суставы. На курорте Мацеста его буквально ставили на ноги. Брежнев был безмерно благодарен Медунову за то, что продлевал ему жизнь. Так что Медунов в те годы был почти всесилен, а........

© Московский Комсомолец


Get it on Google Play