We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Российским банкротам разъяснили, как у них будут изымать единственное жилье

1 1 1
04.08.2021

Всем, кто через суд объявил и объявит себя банкротом, надеется на списание долгов или их реструктуризацию, и считает единственное собственное жилье неприкосновенным в любом случае, надо иметь в виду, что это больше не так.

Да, статья 446 Гражданско-процессуального кодекса по-прежнему гарантирует неприкосновенность единственного принадлежащего должнику пригодного для жизни дома или квартиры, за исключением заложенного по ипотеке. Но ещё в 2012 году Конституционный суд постановил, что этот иммунитет не должен распространяться на дорогостоящую недвижимость, её можно изымать, и обязал прописать в ГПК критерии «роскошности» жилья.

Правительству и парламенту до сих пор не удалось договориться, какой же цены и площади жилье можно считать «роскошным». И в апреле 2021 года КС ещё раз вернулся к этому вопросу, назвал затягивание решения проблемы «многолетним недопустимым законодательным бездействием», и подтвердил: даже если жилье у должника в собственности единственное, но превышает определенные нормы, продавать его можно. Взамен следует купить нечто гораздо более скромное в том же населенном пункте. Пока изменения в ГПК не внесены, суды уже сейчас должны руководствоваться именно таким подходом, решая вопрос в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств дела. При этом, оговорил КС, надо определять, есть ли смысл продавать единственное жилье, если за него можно выручить........

© Московский Комсомолец


Get it on Google Play