We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Политику заблокировали

1 5 1
27.07.2021

Когда в нулевые законодатели из «Единой России» впервые предложили блокировать сайты в интернете, это объяснялось самыми благими намерениями, высшими моральными ценностями и заботой о детях. Заблокирована будет порнография и терроризм, говорили нам, чтобы в интернете было прилично. Пятнадцать лет спустя в числе сайтов, доступ к которым запрещен на территории Российской Федерации, оказались более 40 проектов сторонников политика Алексея Навального, включая страницы региональных штабов (признаны экстремистскими) и личный сайт Любови Соболь. При попытке зайти на страницу navalny.com пользователь получает сообщение Роскомнадзора: «Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Так интернет-цензура в России официально стала политической и не стесняется этого.

Простоте деятельности цензоров могли бы позавидовать и имперские, и советские власти. Генеральная прокуратура просто вносит сторонников некоторого политика в число экстремистов, после чего Роскомнадзор без лишних судебных проволочек ограничивает доступ к любой информации, которая связана с этими экстремистами. Получают предписание — блокировать. Где именно начинается экстремизм и где он заканчивается, остается при этом на усмотрение надзорного органа.

Многие связывают новые политические блокировки с приближением выборов, и эта связь отчасти прослеживается: цель Кремля, очевидно, заключается в том, чтобы к сентябрю свести число упоминаний команды Навального в публичном пространстве к минимуму. Власти могут, в частности, разыграть карту........

© Новая Газета


Get it on Google Play