We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Талибан

1 2 0
26.07.2021

На сайте международного исследовательского центра counterextremism.com опубликован доклад "Талибан"*, который весьма полезен для оценки событий, происходящих в настоящее время в Афганистане.

Талибан также известен как:

- Де Афганистан Ислами Эмарат

- Де Талебано Ислами Гурдзанг

- Исламский Эмират Афганистан

- Исламское движение Талибан

- Студенты Исламского движения знаний

- Тахрике Исламиа Талибан

- Талибан

- Исламское движение Талибан

- Талибано Ислами Тахрик

- Техрик

Талибан (пушту для «студентов») - преобладающая зонтичная группа афганских повстанцев, включая полуавтономные. Пакистанский «Талибан», разделяет идеологию и цели своего тезки, но действует независимо и сосредоточен на свержении пакистанского правительства.

По оценкам официальных лиц Афганистана и США за январь 2018 года, в состав «Талибана» входило не менее 60 000 боевиков. по сравнению с 2014 г., по оценкам США, в 20 000 боевиков.

Эти силы позволили Талибану оставаться надежной боевой силой, способной побеждать и удерживать территорию. Согласно отчету ООН, опубликованному в сентябре 2015 года, Талибан отвоевал больше территорий в Афганистане к тому времени, чем когда-либо с момента вторжения возглавляемой США коалиции в ответ на теракты 11 сентября.

К сентябрю 2017 года талибы контролировали или оспаривали до 45 процентов территории Афганистана.

Согласно отчету Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) за октябрь 2018 года, талибы контролировали больше территории в Афганистане, чем когда-либо с 2001 года. SIGAR сообщила, что афганское правительство контролировало или влияло только на 55,5 процента территории страны, самый низкий уровень с 2015 года, когда правительство контролировало 72 процента.

Талибан продолжал атаковать и захватывать территорию по всему Афганистану. Через полтора месяца после того, как США начали вывод войск из Афганистана 1 мая 2021 года, талибы захватили по меньшей мере 27 районов по всему Афганистану.

Афганские силы безопасности несли огромные потери на протяжении всей войны. В январе 2019 года президент Афганистана Асраф Гани заявил, что с 2014 года было убито 45000 афганских сотрудников безопасности, что почти вдвое превышает предыдущие оценки.

Позже в том же месяце специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилизад встретился с представителями движения "Талибан" в Дохе, Катар, для шестидневных переговоров о «всеобъемлющем прекращении огня», которое станет первым шагом к достижению всеобщего мира путем переговоров.

28 января 2019 года правительство США и Талибан, как сообщается, согласовали рамки мирного соглашения о прекращении войны в Афганистане, которое будет включать в себя предотвращение «превращения Афганистана в платформу для международных террористических групп или отдельных лиц» в обмен на вывод войск США.

Нынешний лидер талибов, объявленный в мае 2016 года, Хайбатулла Ахундзаде.

Талибан был основан в 1994 году муллой Мохаммедом Омаром в Кандагаре. Корни талибов можно проследить до обученных пакистанцами моджахедов, которые воевали против советской оккупации Афганистана. Племена, состоящие преимущественно из пуштунов, входившие в состав "Талибана", быстро силой укрепили власть по всему Афганистану и в 1996 году захватили контроль над столицей, Кабулом. Так родился «Эмират Афганистан», как талибы называют свои владения. При щедрой финансовой поддержке Саудовской Аравии и Пакистана, особенно Агентства межведомственной разведки (ISI), Талибан соблюдал строгий шариат (исламское право) и укрывал Аль-Каиду и другие джихадистские организации. Правительство Талибана в Афганистане признали только три страны: Пакистан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Пока "Талибан" принимал у себя "Аль-Каиду", группа Усамы бен Ладена содержала тренировочные лагеря и спланировала и осуществила многочисленные террористические атаки, в том числе угоны самолетов и удары по Соединенным Штатам 11 сентября 2001 года. После 11 сентября 2001 года "Талибан" отклонил ультиматум США выдать бен Ладена и выгнать "Аль-Каиду". В ответ США и их союзные страны вторглись в Афганистан и быстро свергли правительство Талибана.

После изгнания из Кабула талибы действовали как повстанческая сила как в Афганистане, так и в Пакистане, пытаясь изгнать силы НАТО из Афганистана и нанести поражение демократически избранному афганскому правительству. Нападения на силы безопасности Афганистана участились, поскольку в последние годы западные силы начали выводить из страны. По мере ослабления государственной власти силы Талибана заполнили вакуум. К декабрю 2015 года значительная часть провинции Гильменд перешла к талибам. Силы специальных операций США ответили агрессивными шагами, чтобы остановить это наступление.

Год спустя, по данным Пентагона, "Талибан" сохранил контроль над менее чем 10 процентами афганского населения, в то время как еще около 26 процентов по-прежнему оспаривались.

Однако по состоянию на октябрь 2018 года афганское правительство контролировало или влияло только на 55,5 процента территории страны.

29 февраля 2020 года представители США и "Талибана" на встрече в Дохе, Катар, подписали соглашение о поэтапном выводе войск США в обмен на обязательство Талибана не допустить, чтобы террористические группировки, такие как Аль-Каида* и ИГИЛ*, использовали Афганистан в качестве базы, откуда заговорить против Соединенных Штатов. Талибан также согласился вести переговоры о постоянном прекращении огня с другими афганскими боевиками и афганским правительством.

Правительство Афганистана незамедлительно высказало возражения против пункта, предусматривающего обмен пленными с Талибаном в качестве предварительного условия для переговоров.

Крыло талибов в Пакистане неоднократно атаковало пакистанское правительство и мирных жителей страны. К таким нападениям относятся убийство в октябре 2012 года 15-летней активистки в области образования Малалы Юсуфзай, а также массовое убийство 132 детей в декабре 2014 года в армейской школе в Пешаваре. 20 января 2016 года талибы взяли на себя ответственность за два нападения, в результате которых погибло более 20 человек: одно было направлено против университета недалеко от Пешавара, а другое - на группу новостей в Кабуле.

В августе 2016 года талибы заключили перемирие с ИГИЛ после более чем года ожесточенной борьбы между радикальными исламистскими группировками.

В июле 2018 года официальные лица США и Талибана начали переговоры о мирных переговорах по прекращению войны в Афганистане с пониманием того, что Талибан и афганское правительство должны возглавить этот процесс.

Правительство Катара согласилось выступить посредником между талибами и афганским правительством. К апрелю 2019 года США и Талибан достигли рамочного соглашения, которое включало вывод США из Афганистана, но переговоры между Талибаном и правительством Афганистана зашли в тупик.

В феврале 2020 года переговорщики США и Талибана достигли предварительной договоренности, которая потребовала сокращения насилия со стороны лагеря повстанцев в обмен на вывод американских войск в Афганистане. Соединенные Штаты согласились сократить свои силы с 13 000 до 8600 в следующие три-четыре месяца, а оставшиеся силы США будут выведены через 14 месяцев. В обмен на это талибы согласились отказаться от "Аль-Каиды" и помешать "Аль-Каиде" и другим группам использовать Афганистан в качестве базы для терроризма против Соединенных Штатов. Талибан также согласился вести переговоры о постоянном прекращении огня с другими афганскими боевиками и афганским правительством. Вывод войск США зависит от выполнения талибами своих обязательств.

Несмотря на соглашение, талибы продолжали направлять свои атаки на афганские силы безопасности.

В отчете Управления специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) от апреля 2020 года........

© Газета Завтра


Get it on Google Play